【人体】血液
今回は、人体の構造と機能から「血液」について勉強します。 私たちの体の中を巡っている液体=血液です。 血液は ...
【人体】呼吸(吸気・呼気)
今回は人体から「吸呼(吸気・呼気)」について勉強します。 私たちはいつ何時も、“息を吸って・吐く”という“呼吸”を ...
【社会】学校保健
今日は、社会・環境と健康から「学校保健」について勉強しましょう。 学校保健は、学校における保健 ...
【給食】栄養食事指導料
今回は、給食経営管理論から診療報酬「栄養食事指導料」について勉強します。 栄養食事指導料というのは、実施した栄養指 ...
【給食】入院時食事療養
今回は、診療報酬の1つである「入院時食事療養」について勉強します。 診療報酬とは、言葉から推測 ...
【公衆】地域保健法_保健所_市町村保健センター
今日は公衆栄養学から「地域保健法」について勉強します。 地域保健法は、地域住民の健康の保持及び増進に寄与することを ...
【臨床】SOAP
今回は、臨床栄養学から「SOAP」について勉強します。 臨床の現場では、患者さんが抱えている問 ...
【臨床】内分泌疾患
今回は、臨床栄養学から「内分泌疾患」について勉強します。 この分野は、たくさんの疾患、たくさんの症状が登場するため、苦 ...
【教育】経済評価
今回は、栄養教育論から「経済評価」について勉強します。 教育プログラムを実施するには、人件費、会場費、教材費など、 ...
【応用】高齢期の生理的変化
今日は応用栄養学から「高齢期の生理的変化」について勉強します。 高齢期になると、身体機能や精神 ...