【臨床】高尿酸血症・痛風
今回は、臨床栄養学から「高尿酸血症・痛風」について勉強します。 【病態】 ・高尿酸血症 尿酸 ...
【臨床】脂質異常症
今回は、臨床栄養学から「脂質異常症」について勉強します。 脂質異常症とは、血液中の脂質が基準範囲から外れることをい ...
【教育】計画的行動理論(行動意思理論)
今回は、栄養教育論から「計画的行動理論(行動意思理論)」について勉強します。 人が行動を起こす ...
【基礎】ビタミンK
今回は、基礎栄養学から「ビタミンK」について勉強します。 ビタミンKの特徴 ビタミンKは、 植物由 ...
【基礎】鉄の体内動態
今回は基礎栄養学から「鉄」の体内動態について勉強します。 食事から摂取した鉄は、そのままの状態で体内に存在している ...
【食べ物】食物繊維、難消化性糖質
今回は食べ物と健康から『食物繊維』『難消化性糖質』について勉強します。 食物繊維 食物繊維は、ヒトの消化酵素 ...
【人体】腫瘍
今回は、人体の構造と機能から「腫瘍」ついて勉強します。 腫瘍は、「身体の細胞が自律性をもって、無目的かつ過剰に増殖 ...
【人体】炎症
今回は、人体の構造と機能から、炎症ついて勉強します。 私たちがケガをしたり病気に罹ると、傷ついた場所が赤く腫れたり ...
【社会】特定保健指導
今回は、特定健康診査・特定保健指導の中でも「特定保健指導」に注目します。 「特定保健指導」では、 特定健康診査に ...
【社会】特定健康診査
今回は社会・環境と健康から「特定健康診査」について勉強します。 特定健康診査は、近年増加傾向にある内臓脂肪型肥満( ...