【食べ物】K値
今回は、食べ物と健康から「K値」について勉強しましょう。 K値とは、肉類や魚類の「鮮度判定」に用いられる指標です。 ...
【人体】消化管ホルモン
今回は人体の構造と機能から、消化管ホルモンについて勉強します。 非常に種類の多いホルモンですが、消化管ホルモンに限 ...
【人体】上皮組織
今回は、「上皮組織」について学んでいきます。 「上皮組織」とは、体表面や体腔などの内面を“覆う”役割のある組織であ ...
【社会】傷病統計
今回は、社会・環境と健康から「傷病統計」について勉強します。 傷病統計には、患者調査や国民生活基礎調査などがありま ...
会員様からの直筆アンケート「SGS総合栄養学セミナー」
SGS総合栄養学セミナーを受講した 会員様からいただいた直筆アンケートです。 その一部をご紹介いたします。 [福岡 ...
【給食】生産(調理)管理
今回は、給食経営管理論から「生産(調理)管理」についてお伝えします。 給食を生産・提供するオペレーションシステムに ...
会員様からの直筆アンケート「SGS管理栄養士受験対策セミナー」
SGS管理栄養士受験対策セミナーを受講し、合格した会員様から たくさんのありがとうの声をいただいています。 その一部 ...
【公衆】フードバランスシート(食料需給表)の用語
以前のコラムで「フードバランスシート(食料需給表)の概要」について勉強しましたが、今回は「用語」について説明していきます ...
【臨床】肝硬変
今回は臨床栄養学から「肝硬変」について解説をします。 肝硬変とは、肝臓の細胞が壊され硬くなり、肝臓の機能が障害され ...
【臨床】再生不良性貧血/溶血性貧血/腎性貧血
今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつか種類があるのですが、 今回は、「再生不良性貧血」、「溶血性 ...