【臨床】再生不良性貧血/溶血性貧血/腎性貧血
今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつか種類があるのですが、 今回は、「再生不良性貧血」、「溶血性 ...

【教育】ソーシャルサポート
今日は、栄養教育論から「ソーシャルサポート」について勉強します。 健康的な生活を送るためには、 ...

【応用】乳幼児期の身体変化
今回は応用栄養学から、乳幼児期の身体変化について解説をしていきます。 長い人生の中で、最も身体的な変化が大きい時期が乳 ...

【基礎】阻害剤
今回は、「阻害剤」について学んでいきます。 阻害剤とは、酵素に作用して、その反応効率を低下させる物質をいいます。 ...

【基礎】生体エネルギー
今回は基礎栄養学から「生体エネルギー」について勉強します。 普段私たちが歩行、食事、入浴といった日常生活活動を行う ...

【食べ物】色素
本日は、食べ物と健康から「色素」について勉強します。 私たちの身の回りには、色鮮やかな食材がたくさんありますよね。 ...

【食べ物】難消化性糖質
今回は「食べ物と健康」から難消化性糖質について勉強します。 難消化性糖質とは 難消化性糖質とは、 ...

【人体】レニン・アンギオテンシン系
体温、血糖、血圧など、私たちのからだには、体の内部の状態を一定に保とうとする“恒常性(ホメオスタシス)”が備わっています ...

【人体】膵臓から分泌されるホルモン
今回は、人体から「膵臓から分泌されるホルモン」について勉強します。 膵臓から分泌されるホルモンは、主に3つあります ...

【社会】母子保健
社会・環境と健康から「母子保健」について勉強します。 わが国では、母子の健康保持・増進を目的に、母子保健事業が実施 ...
