【給食】損益分岐点
今回は、給食経営管理論から「損益分岐点」についてお伝えします。 損益分岐点は、経営状態の評価に ...
【公衆】食育
今回は、公衆栄養学から「食育」について勉強します。 平成28年4月より、食育推進に関する業務が、 内閣府から農林 ...
【臨床】認知症
今回は、「認知症」について勉強します。 最近、何かとニュースになる「認知症」ですが、 「認知症」とは、いったんは ...
【臨床】食形態
今回は臨床から「食形態」について勉強します。 摂食・嚥下障害のある方に対して、 誤嚥しやすい食形態の食事を提供す ...
【教育】オペラント条件づけ
今回は、栄養教育論から「オペラント条件づけ」について勉強しましょう。 オペラント条件づけとは、 “自分の意思で行 ...
【応用】スキャモンの発育曲線
応用栄養学から「スキャモンの発育曲線」を勉強します。 ヒトは生まれてから成人(20歳)するまでの過程で、身長や臓器 ...
【基礎】アロステリック調節
生体内のほとんどの化学反応は、酵素と呼ばれるたんぱく質によって触媒されています。 ヒトが生きていくために欠かすこと ...
【基礎】ホロ酵素
今回は基礎栄養学から「ホロ酵素」について勉強します。 酵素の中には、単独では酵素活性を示さない(働けない)ものがあ ...
【食べ物】レチノール活性当量
今日は、食べ物と健康から「レチノール活性当量」について勉強します。 「レチノール活性当量」には ...
【食べ物】水分活性
食べ物と健康から、水分活性について勉強します。 水分活性を理解するためには、 食品中の水分である結合水と自由水に ...