管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【給食】損益分岐点

今回は、給食経営管理論から「損益分岐点」についてお伝えします。   損益分岐点は、経営状態の評価に ...

【公衆】食育

今回は、公衆栄養学から「食育」について勉強します。 平成28年4月より、食育推進に関する業務が、 内閣府から農林 ...

食育_移管_161004

【臨床】認知症

今回は、「認知症」について勉強します。 最近、何かとニュースになる「認知症」ですが、 「認知症」とは、いったんは ...

認知症_160928

【臨床】食形態

今回は臨床から「食形態」について勉強します。 摂食・嚥下障害のある方に対して、 誤嚥しやすい食形態の食事を提供す ...

食形態_160921

【教育】オペラント条件づけ

今回は、栄養教育論から「オペラント条件づけ」について勉強しましょう。 オペラント条件づけとは、 “自分の意思で行 ...

オペラント条件づけ_コラム20160914

【応用】スキャモンの発育曲線

応用栄養学から「スキャモンの発育曲線」を勉強します。 ヒトは生まれてから成人(20歳)するまでの過程で、身長や臓器 ...

スキャモンの発育曲線_160906

【基礎】アロステリック調節

生体内のほとんどの化学反応は、酵素と呼ばれるたんぱく質によって触媒されています。 ヒトが生きていくために欠かすこと ...

アロステリック促進_160831

【基礎】ホロ酵素

今回は基礎栄養学から「ホロ酵素」について勉強します。 酵素の中には、単独では酵素活性を示さない(働けない)ものがあ ...

【食べ物】レチノール活性当量

今日は、食べ物と健康から「レチノール活性当量」について勉強します。   「レチノール活性当量」には ...

【食べ物】水分活性

食べ物と健康から、水分活性について勉強します。 水分活性を理解するためには、 食品中の水分である結合水と自由水に ...

結合水_自由水_160810

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter