管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【基礎】酵素_基質特異性_アイソザイム

基礎栄養学から「酵素」について勉強します。 酵素にまつわる内容は多岐にわたりますが、今回は、基本中の基本である「活 ...

活性化エネルギー_160518

【食べ物】油脂の化学的特性

今回は、食べ物と健康から「油脂の化学的特性」について勉強します。 食用油脂は、植物の種子、動物の体脂肪、乳脂肪など ...

ヨウ素価_160511

【臨床】ネフローゼ症候群

今日は、臨床栄養学から「ネフローゼ症候群」について勉強します。   ネフローゼ症候群とは、腎臓の病 ...

【人体】細胞小器官

今日は、人体の構造と機能から「細胞小器官」について勉強します。 細胞は、細胞膜に囲まれていて、その中には核と細胞質 ...

細胞小器官_160420

【食べ物】熱伝導

今回は、食べ物と健康から「熱伝導」について勉強します。 熱の伝わり方には、伝導伝熱、対流伝熱、放射(輻射) ...

熱伝導_160414

【食べ物】機能性表示食品

今回は、食べ物と健康から「機能性表示食品」について勉強します。 機能性表示食品は、保健機能食品の1つとして ...

機能性表示食品_02_160414

【食べ物】栄養機能食品

今回は、食べ物と健康から「栄養機能食品」について勉強します。 栄養機能食品は、保健機能食品の1つとして位置 ...

栄養機能食品_02_160414

【食べ物】特定保健用食品

食べ物と健康から「特定保健用食品」について勉強します。 特定保健用食品は、特別用途食品でもあり、保健機能食 ...

特定保健用食品_02_160414

【人体】骨

今回は、人体の構造と機能から「骨」について勉強します。 国家試験では、骨の構造や代謝変化について出題されますので、 ...

骨形成_骨吸収_骨芽細胞_破骨細胞_160413

【応用】ストレス応答

今日は、応用栄養学の「ストレス応答」について勉強していきます。 現代社会において“ストレス”はつきもの。 身 ...

ストレス応答_20160413

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter