【基礎】脱水症
今日は、基礎栄養学から「脱水症」について勉強します。 脱水症は、発症原因の違いにより「水分欠乏型脱水(高張性脱水) ...
【基礎】酵素_基質特異性_アイソザイム
基礎栄養学から「酵素」について勉強します。 酵素にまつわる内容は多岐にわたりますが、今回は、基本中の基本である「活 ...
【食べ物】油脂の化学的特性
今回は、食べ物と健康から「油脂の化学的特性」について勉強します。 食用油脂は、植物の種子、動物の体脂肪、乳脂肪など ...
【臨床】ネフローゼ症候群
今日は、臨床栄養学から「ネフローゼ症候群」について勉強します。 ネフローゼ症候群とは、腎臓の病 ...
【人体】細胞小器官
今日は、人体の構造と機能から「細胞小器官」について勉強します。 細胞は、細胞膜に囲まれていて、その中には核と細胞質 ...
【食べ物】熱伝導
今回は、食べ物と健康から「熱伝導」について勉強します。 熱の伝わり方には、伝導伝熱、対流伝熱、放射(輻射) ...
【食べ物】機能性表示食品
今回は、食べ物と健康から「機能性表示食品」について勉強します。 機能性表示食品は、保健機能食品の1つとして ...
【食べ物】栄養機能食品
今回は、食べ物と健康から「栄養機能食品」について勉強します。 栄養機能食品は、保健機能食品の1つとして位置 ...
【食べ物】特定保健用食品
食べ物と健康から「特定保健用食品」について勉強します。 特定保健用食品は、特別用途食品でもあり、保健機能食 ...
【人体】骨
今回は、人体の構造と機能から「骨」について勉強します。 国家試験では、骨の構造や代謝変化について出題されますので、 ...