【応用】ストレス応答
今日は、応用栄養学の「ストレス応答」について勉強していきます。 現代社会において“ストレス”はつきもの。 身 ...
【社会】粗死亡率と年齢調整死亡率
今回は、社会・環境と健康から「粗死亡率と年齢調整死亡率」について勉強します。 まずは、「粗死亡 ...
【臨床】食事療法の基本
本日は、臨床栄養学の「食事療法の基本」をお伝えします。 臨床栄養学では、ある患者に対する栄養管理として エネルギ ...
【給食】マーケティング
今回は、給食経営管理論から「マーケティング」に関する勉強をしていきます。 給食施設を経営する場合、 何も考えず、 ...
【公衆】健康・栄養政策
現在、世界では約8億500万人(9人に1人)が、飢餓に苦しんでいるとされています。 健康・栄養問題は、特定の国だけ ...
【臨床】透析
今回は、臨床栄養学から「透析」について勉強します。 腎臓は、全身の血液をきれいにし、 老廃物や余分な水分などを尿 ...
【臨床】クワシオルコルとマラスムス
今日は臨床栄養学から「クワシオルコルとマラスムス」について勉強します。 クワシオルコルとマラスムスは、栄養障害を示 ...
【教育】ヘルスビリーフモデル
今回は、栄養教育論から「ヘルスビリーフモデル(健康信念モデル)」について勉強します。 あなたの ...
【基礎】脂溶性ビタミン
今日は基礎栄養学から「脂溶性ビタミン」について勉強します。 ビタミンは、 脂溶性ビタミン 水溶性ビ ...
【基礎】空腹時の代謝
今回は、基礎栄養学から「空腹時の代謝」について勉強します。 以前お話した「食後の代謝」と合わせ ...