【基礎】脂質の化学
今日は基礎栄養学から「脂質の化学」について勉強しましょう。 脂質は、 単純脂質 複合脂質 誘 ...
【基礎】生物学的利用度
今回は、基礎栄養学から「生物学的利用度」について勉強しましょう。 私たちが食べたものは、すべてが消化・吸収されるわ ...
【食べ物】食品表示制度
本日は、「食品表示制度」について勉強します。 平成27年度より、新たにスタートした食品表示制度 ...
【食べ物】遺伝子組換え食品の表示
今日は、食べ物と健康の表示の中から「遺伝子組換え食品」について勉強しましょう。 現在、遺伝子組 ...
【公衆】食事バランスガイド
今回は、公衆栄養学から食事バランスガイドのお話です。 策定されたのは2005年ではありますが、今でも現役です。 ...
【人体】交感神経と副交感神経
人体の構造と機能から、「交感神経/副交感神経」のお話です。 交感神経と副交感神経は、自律神経と呼ばれる神経系です。 ...
【社会】健康日本21
社会・環境と健康から「健康日本21」について勉強します。 健康増進法において、 国民の健康の ...
【臨床】神経性食欲不振症
今回は、臨床栄養学で出題される「神経性食欲不振症」についてのお話です。 神経性食欲不振症では、患者本人の体型・体重 ...
【臨床】肥満
今回は、臨床栄養学から「肥満」について勉強します。 肥満とは、体脂肪が過剰蓄積した状態、いわゆる“太っている”こと ...
【教育】目標設定
今回は、栄養教育論から「目標設定」について勉強します。 栄養教育では、教育目的が決まったら、その目的を達成するため ...