【応用】食事摂取基準の基礎
管理栄養士国家試験で数多く問われる『食事摂取基準』について勉強します。 食事摂取基準とはどうい ...

【人体】アディポサイトカイン
今回は人体の構造と機能から、脂肪細胞から分泌される「アディポサイトカイン」を勉強しましょう。 アディポ(adipo ...

【社会】健康づくりのための身体活動基準2013
社会・環境と健康の『健康づくりのための身体活動基準2013』について勉強しましょう。 健康づくりのための身体活動基準2 ...

SGS健康サイクル特別講演会2015_お客様の声
【SGS健康サイクル特別講演会2015 参加者の声】 お客様の声を一部ご紹介いたします。 福岡 ◇ ...

SGS健康サイクル 特別講演会2015年4月
SGS健康サイクル 特別講演会を2015年4月に開催いたします。 今回の健康サイクル特別講演会は、ビタミン・ミネラ ...

【給食】トータルシステム・サブシステム
今回は、トータルシステム・サブシステムについてのお話です。 トータルシステムは、種々の ...

【公衆】食事調査法
公衆栄養学の『食事調査法』について勉強しましょう。 「どのような食事を摂ったか?」を調べる食事調査法には、食事記録 ...

【臨床】経静脈栄養法
今日は、臨床栄養学から「経静脈栄養法」についてお話します。 静脈血中に直接輸液を投与する方法を ...

【臨床】経管栄養法
今日は臨床栄養学から、「経管栄養法」についてお話します。 私たちは健康な時であれば、口から食事を摂ることができます ...

【教育】行動変容技法
今回は、栄養教育論から行動変容技法について勉強します。 栄養教育における行動変容技法では、 悪い行動を良い ...
