【臨床】肝硬変
本日は、『肝硬変』について勉強していきます。 肝硬変とは、簡単にいうと肝臓の細胞が壊れて、硬くなってしまう病気です ...
【臨床】糖尿病
今日は、臨床栄養学から「糖尿病」について勉強します。 摂取した糖質は、消化管においてグルコース(単糖)まで分解され ...
【人体】性周期
今日は「女性の性周期」について勉強をします。 この範囲が苦手と言われる方が多いのは、たくさんのホルモンが登場するか ...
【人体】副甲状腺ホルモンとカルシトニン
今回は、「副甲状腺ホルモンとカルシトニン」についてお話しします。 副甲状腺ホルモンとカルシトニンは、どちらも血中カ ...
【人体】腎臓の機能
本日は『腎臓』について勉強します。 腎臓は、“肝腎要”という言葉から分かるようにとても重要な臓器です。 腎臓の機 ...
【人体】血圧調節
本日は、人体の構造と機能から「血圧調節」について勉強しましょう。 血圧は、心拍出量(拍出量×心拍数)と、末梢血管抵 ...
【食べ物】食品添加物
今回勉強するのは、食品添加物です。 食品添加物は、食品に色をつけたり、食品の酸化を防いだりと様々な目的で使用されて ...
【食べ物】食中毒
さて本日は、「食中毒」について勉強します。 食中毒の原因には、細菌やウイルスがあります。 ...
【基礎】リポたんぱく質
今日は、脂質の化学から「リポたんぱく質」について考えていきます。 “水と油は仲が悪い”というイメージは、みなさん持 ...
【基礎】解糖系
基礎栄養学でお勉強する「糖質の代謝」について勉強していきます。 私たちの体は、食事から摂取したグルコースを細胞の中 ...