【臨床】糖尿病
今日は、臨床栄養学から「糖尿病」について勉強します。
摂取した糖質は、消化管においてグルコース(単糖)まで分解され、小腸から吸収されます。
吸収されたグルコースは、血液にのって全身に運ばれます。
この血液中にあるグルコースのことを血糖といいます。
インスリンと糖尿病の関係
血糖は、細胞内に取り込まれてエネルギーとなりますが、血糖を細胞内に取り込むときに「インスリン」というホルモンが必要な場合があります。
この「インスリン」の分泌量が少なくなったり、効きが悪くなると血糖を細胞内に取り込めなくなります。
結果として血糖値が上昇する、これが「糖尿病」ですね。
糖尿病は、無症状の場合もあれば、のどの渇き、意識昏睡など様々な症状が見られることがあります。
糖尿病の診断基準
糖尿病の診断基準を確認します。
初回検査で、糖尿病と診断されるのは、
Ⅰ.血糖値とHbA1cともに糖尿病型
- 空腹時血糖値 126mg/dl以上
- 75gブドウ糖負荷試験 2時間値 200mg/dl以上
- 随時血糖値 200mg/dl以上
のいずれかと、 - HbA1c値 6.5%以上
1~3のいずれかと、4が確認されると初回検査で糖尿病と診断されます。
Ⅱ.血糖値のみ糖尿病型
1~3のいずれかと、
- 糖尿病の典型的症状
- 確実な糖尿病網膜症
のいずれかがみられる場合も、初回検査で糖尿病と診断されます。
糖尿病の分類
1型糖尿病
HLA(ヒト白血球抗原)が関係しており、インスリンの分泌不全が原因となります。
インスリンが分泌されないため、エネルギー源としての脂肪利用が高まり、血液中にケトン体が増加します。
そのため、ケトーシスを起こしやすくなります。
治療は、インスリン療法を行います。
2型糖尿病
遺伝や肥満が関係していることが多く、インスリンの作用不足(効きが悪い)が原因となります。
治療は、食事療法や運動療法、経口血糖降下薬を用います。
1型糖尿病と2型糖尿病の違いを整理しておきましょう。