【基礎】食後の代謝
今回は、基礎栄養学から「食後の代謝」について勉強します。 要は「食事をした後、体の中で栄養素がどのように利用されて ...
【基礎】脂質の消化
今回は「脂質の消化」について勉強します。 まずは、脂質(トリアシルグリセロール)を食べた後をイメージしていきましょ ...
【社会】喫煙
社会・環境と健康から「喫煙」について勉強します。 喫煙が様々な健康障害を引き起こすことはご存じ ...
【給食】品質管理
今回は、給食経営管理論から「品質管理」について勉強します。 給食施設で提供する食事やサービスは、 食べる人を満足 ...
【公衆】国際機関
今回は、公衆栄養学から「国際機関」について勉強していきます。 多くの国で、共通の目的を共に実現するため、世界には様 ...
【教育】トランスセオレティカルモデル
今回は、栄養教育論から「トランスセオレティカルモデル(行動変容段階モデル)」について勉強します。 ...
SGS健康サイクル特別講演会2016_お客様の声
【SGS健康サイクル特別講演会2016 参加者の声】 大阪[2016年4月16日(土) ...
【基礎】水分代謝
今回は、基礎栄養学から「水分代謝」を勉強しましょう。 私たちの体の中で最も多い成分は水分で、体重の約60%を占めて ...
【応用】食事摂取基準の活用
応用栄養学の中で1番よく出題される『食事摂取基準』について勉強します。 食事摂取基準とはどういったものなのか? ...
【応用】食事摂取基準の基礎
管理栄養士国家試験で数多く問われる『食事摂取基準』について勉強します。 食事摂取基準とはどうい ...