管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【基礎】食後の代謝

今回は、基礎栄養学から「食後の代謝」について勉強します。 要は「食事をした後、体の中で栄養素がどのように利用されて ...

食後の代謝_150708_1

【基礎】脂質の消化

今回は「脂質の消化」について勉強します。 まずは、脂質(トリアシルグリセロール)を食べた後をイメージしていきましょ ...

*

【社会】喫煙

社会・環境と健康から「喫煙」について勉強します。   喫煙が様々な健康障害を引き起こすことはご存じ ...

*

【給食】品質管理

今回は、給食経営管理論から「品質管理」について勉強します。 給食施設で提供する食事やサービスは、 食べる人を満足 ...

*

【公衆】国際機関

今回は、公衆栄養学から「国際機関」について勉強していきます。 多くの国で、共通の目的を共に実現するため、世界には様 ...

*

【教育】トランスセオレティカルモデル

今回は、栄養教育論から「トランスセオレティカルモデル(行動変容段階モデル)」について勉強します。   ...

トランスセオレティカルモデル_20150513

SGS健康サイクル特別講演会2016_お客様の声

【SGS健康サイクル特別講演会2016 参加者の声】   大阪[2016年4月16日(土) ...

*

【基礎】水分代謝

今回は、基礎栄養学から「水分代謝」を勉強しましょう。 私たちの体の中で最も多い成分は水分で、体重の約60%を占めて ...

*

【応用】食事摂取基準の活用

応用栄養学の中で1番よく出題される『食事摂取基準』について勉強します。 食事摂取基準とはどういったものなのか? ...

*

【応用】食事摂取基準の基礎

管理栄養士国家試験で数多く問われる『食事摂取基準』について勉強します。   食事摂取基準とはどうい ...

食事摂取基準の策定目的_20141029

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter