【食べ物】アルコール飲料
今回のテーマは「アルコール飲料」です。 アルコール飲料は、 ・醸造酒(日本酒、ビール、ワインなど) ・蒸留 ...
【人体】アレルギー
今日は、「アレルギー」について勉強します。 アレルギーとは、本来は無害な物質(花粉や食物など)に対して免疫反応が過 ...
【人体】免疫
今回は、「免疫」について勉強しましょう。 免疫とは、ウイルスや細菌などの異物を退治し、私たちの体を守ってくれる仕組 ...
【社会】症例対照研究とコホート研究
今回は、症例対照研究とコホート研究について解説します。 基本的にどちらの研究も、 「リスク(要因)と病気(結果) ...
【給食】委託
給食経営管理論から「業務委託」について勉強します。 従来は、企業や施設が直接、給食業務の管理を行う“直営方式”が多 ...
【公衆】栄養士法
今回は公衆栄養学から「栄養士法」について勉強しましょう。 栄養士法には、 ・栄養士、管理栄養士の定義 ・栄 ...
【臨床】鉄欠乏性貧血/巨赤芽球性貧血
今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつかの種類があるのですが、 今回は、「鉄欠乏性貧血」と「巨赤芽 ...
【教育】形成的評価と総括的評価
今日は、栄養教育の評価の中でも「形成的評価」「総括的評価」について確認していきます。 ...
【教育】栄養教育の評価
今回は、栄養教育論から「評価」について勉強します。 栄養教育プログラムを実施する際、“やりっぱ ...
【応用】妊娠期の栄養
今日は、応用栄養学から「妊娠期の栄養」を勉強します。 妊娠期は ・初期 ・中期 ・後期 の3区分に分類され ...