【基礎】空腹時の代謝
今回は、基礎栄養学から「空腹時の代謝」について勉強します。 以前お話した「食後の代謝」と合わせ ...

【食べ物】アルコール飲料
今回のテーマは「アルコール飲料」です。 アルコール飲料は、 ・醸造酒(日本酒、ビール、ワインなど) ・蒸留 ...

【人体】アレルギー
今日は、「アレルギー」について勉強します。 アレルギーとは、本来は無害な物質(花粉や食物など)に対して免疫反応が過 ...

【人体】免疫
今回は、「免疫」について勉強しましょう。 免疫とは、ウイルスや細菌などの異物を退治し、私たちの体を守ってくれる仕組 ...

【社会】症例対照研究とコホート研究
今回は、症例対照研究とコホート研究について解説します。 基本的にどちらの研究も、 「リスク(要因)と病気(結果) ...

【給食】委託
給食経営管理論から「業務委託」について勉強します。 従来は、企業や施設が直接、給食業務の管理を行う“直営方式”が多 ...

【公衆】栄養士法
今回は公衆栄養学から「栄養士法」について勉強しましょう。 栄養士法には、 ・栄養士、管理栄養士の定義 ・栄 ...

【臨床】鉄欠乏性貧血/巨赤芽球性貧血
今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつかの種類があるのですが、 今回は、「鉄欠乏性貧血」と「巨赤芽 ...

【教育】形成的評価と総括的評価
今日は、栄養教育の評価の中でも「形成的評価」「総括的評価」について確認していきます。 ...

【教育】栄養教育の評価
今回は、栄養教育論から「評価」について勉強します。 栄養教育プログラムを実施する際、“やりっぱ ...
