管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【食べ物】アルコール飲料

今回のテーマは「アルコール飲料」です。 アルコール飲料は、 ・醸造酒(日本酒、ビール、ワインなど) ・蒸留 ...

アルコール_製造_160113

【人体】アレルギー

今日は、「アレルギー」について勉強します。 アレルギーとは、本来は無害な物質(花粉や食物など)に対して免疫反応が過 ...

アレルギー_20151222

【人体】免疫

今回は、「免疫」について勉強しましょう。 免疫とは、ウイルスや細菌などの異物を退治し、私たちの体を守ってくれる仕組 ...

【社会】症例対照研究とコホート研究

今回は、症例対照研究とコホート研究について解説します。 基本的にどちらの研究も、 「リスク(要因)と病気(結果) ...

症例対照研究_コホート研究_151209

【給食】委託

給食経営管理論から「業務委託」について勉強します。 従来は、企業や施設が直接、給食業務の管理を行う“直営方式”が多 ...

委託_151202

【公衆】栄養士法

今回は公衆栄養学から「栄養士法」について勉強しましょう。 栄養士法には、 ・栄養士、管理栄養士の定義 ・栄 ...

栄養士法_20151125

【臨床】鉄欠乏性貧血/巨赤芽球性貧血

今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつかの種類があるのですが、 今回は、「鉄欠乏性貧血」と「巨赤芽 ...

鉄結合能_151111_01

【教育】形成的評価と総括的評価

今日は、栄養教育の評価の中でも「形成的評価」「総括的評価」について確認していきます。   ...

形成的評価と総括的評価_20151109

【教育】栄養教育の評価

今回は、栄養教育論から「評価」について勉強します。   栄養教育プログラムを実施する際、“やりっぱ ...

評価_20151104

【応用】妊娠期の栄養

今日は、応用栄養学から「妊娠期の栄養」を勉強します。 妊娠期は ・初期 ・中期 ・後期 の3区分に分類され ...

*

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter