【教育】ソーシャルサポート
今日は、栄養教育論から「ソーシャルサポート」について勉強します。 健康的な生活を送るためには、 ...
【応用】乳幼児期の身体変化
今回は応用栄養学から、乳幼児期の身体変化について解説をしていきます。 長い人生の中で、最も身体的な変化が大きい時期が乳 ...
【基礎】阻害剤
今回は、「阻害剤」について学んでいきます。 阻害剤とは、酵素に作用して、その反応効率を低下させる物質をいいます。 ...
【基礎】生体エネルギー
今回は基礎栄養学から「生体エネルギー」について勉強します。 普段私たちが歩行、食事、入浴といった日常生活活動を行う ...
【食べ物】色素
本日は、食べ物と健康から「色素」について勉強します。 私たちの身の回りには、色鮮やかな食材がたくさんありますよね。 ...
【食べ物】難消化性糖質
今回は「食べ物と健康」から難消化性糖質について勉強します。 難消化性糖質とは 難消化性糖質とは、 ...
【人体】レニン・アンギオテンシン系
体温、血糖、血圧など、私たちのからだには、体の内部の状態を一定に保とうとする“恒常性(ホメオスタシス)”が備わっています ...
【人体】膵臓から分泌されるホルモン
今回は、人体から「膵臓から分泌されるホルモン」について勉強します。 膵臓から分泌されるホルモンは、主に3つあります ...
【社会】母子保健
社会・環境と健康から「母子保健」について勉強します。 わが国では、母子の健康保持・増進を目的に、母子保健事業が実施 ...
【公衆】残差法
体が大きい人、身体活動が多い人ほど、一般に多くの食物を摂取するため、 総エネルギー摂取量が多いのみならず、栄養素摂取量 ...