【社会】水質汚濁
今回は、「水質汚濁」について学んでいきます。 水質汚濁とは、人為的な活動により、有機物や有害物 ...
【給食】原価管理
今回は、給食経営管理論から「原価管理」について勉強します。 給食の原価とは、給食を提供するために必要な費用であり、 ...
【公衆】課題の優先順位づけ
今回は、公衆栄養学から「課題の優先順位づけ」を勉強していきます。 公衆栄養プログラムの計画を策 ...
【臨床】甲状腺機能亢進症/低下症
今回は内分泌疾患から、甲状腺疾患である 甲状腺機能亢進症 甲状腺機能低下症 を勉強していきます。 ...
【臨床】SIADH/尿崩症
今回は、内分泌疾患のなかでも「抗利尿ホルモン不適合分泌症候群(SIADH)」と「尿崩症」について整理します。 &n ...
【教育】カウンセリング技法
今回は、教育から「カウンセリング技法」について勉強します。 カウンセリングとは、クライアント(相談者)が抱える問題 ...
【応用】母乳栄養
今回は、応用栄養学から「母乳栄養」について勉強します。 ■乳汁分泌の機序 ~妊娠中~ エストロ ...
【基礎】リポたんぱく質リパーゼ/ホルモン感受性リパーゼ
今回は基礎栄養学から体内の脂肪を分解する酵素である『リポたんぱく質リパーゼ』と『ホルモン感受性リパーゼ』について勉強しま ...
【基礎】コリ回路/グルコース・アラニン回路
今回は、「コリ回路」と「グルコース・アラニン回路」について整理していきます。 結論からいうと、 コリ回路 ...
【食べ物】でん粉の糊化/老化
今回は、食べ物と健康から「でん粉の糊化/老化」について勉強します。 でん粉は、アミロースとアミロペクチンから構成さ ...