管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【基礎】生物学的利用度

今回は、基礎栄養学から「生物学的利用度」について勉強しましょう。 私たちが食べたものは、すべてが消化・吸収されるわ ...

消化吸収率01_151014

【食べ物】食品表示制度

本日は、「食品表示制度」について勉強します。   平成27年度より、新たにスタートした食品表示制度 ...

食品表示制度_151007

【食べ物】遺伝子組換え食品の表示

今日は、食べ物と健康の表示の中から「遺伝子組換え食品」について勉強しましょう。   現在、遺伝子組 ...

遺伝子組換え食品の表示_20150930

【公衆】食事バランスガイド

今回は、公衆栄養学から食事バランスガイドのお話です。 策定されたのは2005年ではありますが、今でも現役です。 ...

食事バランスガイド_150909_02

【人体】交感神経と副交感神経

人体の構造と機能から、「交感神経/副交感神経」のお話です。 交感神経と副交感神経は、自律神経と呼ばれる神経系です。 ...

交感神経と副交感神経_01_150901

【社会】健康日本21

社会・環境と健康から「健康日本21」について勉強します。   健康増進法において、 国民の健康の ...

健康日本21_20150826

【臨床】神経性食欲不振症

今回は、臨床栄養学で出題される「神経性食欲不振症」についてのお話です。 神経性食欲不振症では、患者本人の体型・体重 ...

神経性食欲不振症_01_150805

【臨床】肥満

今回は、臨床栄養学から「肥満」について勉強します。 肥満とは、体脂肪が過剰蓄積した状態、いわゆる“太っている”こと ...

*

【教育】目標設定

今回は、栄養教育論から「目標設定」について勉強します。 栄養教育では、教育目的が決まったら、その目的を達成するため ...

*

【基礎】食後の代謝

今回は、基礎栄養学から「食後の代謝」について勉強します。 要は「食事をした後、体の中で栄養素がどのように利用されて ...

食後の代謝_150708_1

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter