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【基礎】リポたんぱく質

今日は、脂質の化学から「リポたんぱく質」について考えていきます。

“水と油は仲が悪い”というイメージは、みなさん持っていらっしゃると思います。

これは人の体の中でも同じです。

脂質(油)は、血液(水)と混ざり合うことができません。

そのままの状態では、脂質を体の必要な所へ運ぶことができませんので、運ぶための船が準備されています。

それが、「リポたんぱく質」です。

リポたんぱく質の構造

リポたんぱく質_20140716

球状のボールをイメージすると分かりやすいですね。

ボールの中に、トリアシルグリセロールとコレステロールを入れています。

ちなみに、ボールの表面は、アポたんぱく質リン脂質で構成されています。

水溶性のアポたんぱく質などで覆うことで、脂溶性の脂質も血中に流れることが可能となるわけです!

このリポたんぱく質の構造は、専門用語で言うと

  • コア部分(中心部分):トリアシルグリセロールやコレステロールなどの脂質
  • 表面部分:アポたんぱく質やリン脂質など

となります。

ざっくりとリポたんぱく質と言いましたが、リポたんぱく質は、大きく分けて以下の4種類に分類することができます。

リポたんぱく質の種類

リポたんぱく質の種類_20140716

■キロミクロン

食事から摂取した(外因性)トリアシルグリセロールを輸送

小腸で合成される。

■VLDL

生体内で合成した(内因性)トリアシルグリセロールを輸送

肝臓で合成される。

■LDL

コレステロールを、肝臓から末梢組織へ輸送

■HDL

コレステロールを、末梢組織から肝臓へ輸送

小腸や肝臓で合成される。

リポたんぱく質は、“主に何を運んでいるのか”“どこからどこへ運んでいるのか”に注目して覚えましょう。

 

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