SGSブログ

【基礎】コリ回路/グルコース・アラニン回路

今回は、「コリ回路」と「グルコース・アラニン回路」について整理していきます。 結論からいうと、 コリ回路:乳酸と ...

グルコース・アラニン回路_20170912

【食べ物】でん粉の糊化/老化

今回は、食べ物と健康から「でん粉の糊化/老化」について勉強します。 でん粉は、アミロースとアミロペクチンから構成さ ...

【食べ物】K値

今回は、食べ物と健康から「K値」について勉強しましょう。 K値とは、肉類や魚類の「鮮度判定」に用いられる指標です。 ...

【人体】消化管ホルモン

今回は「人体の構造と機能」から、消化管ホルモンについて勉強します。 非常に種類の多いホルモンですが、消化管ホルモン ...

消化管ホルモン_20150617

【人体】上皮組織

今回は、「上皮組織」について学んでいきます。 「上皮組織」とは、体表面や体腔などの内面を“覆う”役割のある組織であ ...

01上皮組織_20170719

【社会】傷病統計

今回は、社会・環境と健康から「傷病統計」について勉強します。 傷病統計には、患者調査や国民生活基礎調査などがありま ...

管理栄養士国家試験_おすすめSGS過去問題集2018

第32回管理栄養士国家試験(2018年3月実施予定)対策用、 SGS過去問題集2018が完成しました。 ...

会員様からの直筆アンケート「SGS総合栄養学セミナー」

SGS総合栄養学セミナーを受講した 会員様からいただいた直筆アンケートです。 その一部をご紹介いたします。 [福岡 ...

【給食】生産(調理)管理

今回は、給食経営管理論から「生産(調理)管理」についてお伝えします。 給食を生産・提供するオペレーションシステムに ...

会員様からの直筆アンケート「SGS管理栄養士受験対策セミナー」

SGS管理栄養士受験対策セミナーを受講し、合格した会員様から たくさんのありがとうの声をいただいています。 その一部 ...

SGS速修コース

SGS速修コース

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter