SGSブログ

【人体】上皮組織

今回は、「上皮組織」について学んでいきます。 「上皮組織」とは、体表面や体腔などの内面を“覆う”役割のある組織であ ...

01上皮組織_20170719

【社会】傷病統計

今回は、社会・環境と健康から「傷病統計」について勉強します。 傷病統計には、患者調査や国民生活基礎調査などがありま ...

管理栄養士国家試験_おすすめSGS過去問題集2018

第32回管理栄養士国家試験(2018年3月実施予定)対策用、 SGS過去問題集2018が完成しました。 ...

会員様からの直筆アンケート「SGS総合栄養学セミナー」

SGS総合栄養学セミナーを受講した 会員様からいただいた直筆アンケートです。 その一部をご紹介いたします。 [福岡 ...

【給食】生産(調理)管理

今回は、給食経営管理論から「生産(調理)管理」についてお伝えします。 給食を生産・提供するオペレーションシステムに ...

会員様からの直筆アンケート「SGS管理栄養士受験対策セミナー」

SGS管理栄養士受験対策セミナーを受講し、合格した会員様から たくさんのありがとうの声をいただいています。 その一部 ...

【公衆】フードバランスシート(食料需給表)の用語

以前のコラムで「フードバランスシート(食料需給表)の概要」について勉強しましたが、今回は「用語」について説明していきます ...

食料需給表_用語_170607 (1)

【臨床】肝硬変

今回は臨床栄養学から「肝硬変」について解説をします。 肝硬変とは、肝臓の細胞が壊され硬くなり、肝臓の機能が障害され ...

肝硬変_黄疸_170523

【臨床】再生不良性貧血/溶血性貧血/腎性貧血

今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつか種類があるのですが、 今回は、「再生不良性貧血」、「溶血性 ...

【教育】ソーシャルサポート

今日は、栄養教育論から「ソーシャルサポート」について勉強します。   健康的な生活を送るためには、 ...

管理栄養士受験対策セミナー

管理栄養士受験対策セミナー

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter