SGSブログ

【給食】生産(調理)管理

今回は、給食経営管理論から「生産(調理)管理」についてお伝えします。 給食を生産・提供するオペレーションシステムに ...

会員様からの直筆アンケート「SGS管理栄養士受験対策セミナー」

SGS管理栄養士受験対策セミナーを受講し、合格した会員様から たくさんのありがとうの声をいただいています。 その一部 ...

【公衆】フードバランスシート(食料需給表)の用語

以前のコラムで「フードバランスシート(食料需給表)の概要」について勉強しましたが、今回は「用語」について説明していきます ...

食料需給表_用語_170607 (1)

【臨床】肝硬変

今回は臨床栄養学から「肝硬変」について解説をします。 肝硬変とは、肝臓の細胞が壊され硬くなり、肝臓の機能が障害され ...

肝硬変_黄疸_170523

【臨床】再生不良性貧血/溶血性貧血/腎性貧血

今回は貧血について勉強しましょう。 貧血には、いくつか種類があるのですが、 今回は、「再生不良性貧血」、「溶血性 ...

【教育】ソーシャルサポート

今日は、栄養教育論から「ソーシャルサポート」について勉強します。   健康的な生活を送るためには、 ...

【応用】乳幼児期の身体変化

今回は応用栄養学から、乳幼児期の身体変化について解説をしていきます。 長い人生の中で、最も身体的な変化が大きい時期が乳 ...

乳幼児期の身体変化_170412

管理栄養士国家試験_SGS模試 | オリジナル解説集付き

第32回管理栄養士国家試験(2018年3月実施)受験対策用 SGS模擬試験で、合格がグッと近づく! 概要 ...

*

【基礎】阻害剤

今回は、「阻害剤」について学んでいきます。 阻害剤とは、酵素に作用して、その反応効率を低下させる物質をいいます。 ...

競合阻害_170329

【基礎】生体エネルギー

今回は基礎栄養学から「生体エネルギー」について勉強します。 普段私たちが歩行、食事、入浴といった日常生活活動を行う ...

SGS速修コース

SGS速修コース

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter