SGSブログ

【臨床】肥満

今回は、臨床栄養学から「肥満」について勉強します。 肥満とは、体脂肪が過剰蓄積した状態、いわゆる“太っている”ことを意味します。 体脂肪の蓄積には、 脂肪細胞数が増加する場合 脂肪細胞のサイズが大きくなる場合 があ ...

*

【教育】目標設定

今回は、栄養教育論から「目標設定」について勉強します。 栄養教育では、教育目的が決まったら、その目的を達成するために必要な具体的な目標を立てます。 具体的な目標には、 結果(アウトカム)目標・学習目標・行動目標・環境目標・ ...

*

【応用】離乳の支援ガイド

今日は応用栄養学から「離乳の支援ガイド」についてお話します。 離乳期は母子の健康にとって極めて重要な時期ですので、 適切な支援ができるよう、成長に合わせ、食事の目安となる基準が設定されています。   & ...

*

【基礎】食後の代謝

今回は、基礎栄養学から「食後の代謝」について勉強します。 要は「食事をした後、体の中で栄養素がどのように利用されていますか?」 というお話なのですが、あまり難しく考える必要はありません。 みなさん、食事をした後の自分を想像してみて ...

食後の代謝_150708_1

【基礎】脂質の消化

今回は「脂質の消化」について。 まずは、脂質(トリアシルグリセロール)を食べた後をイメージしていきましょう。    <口・胃>  口や胃は、脂質の消化酵素をほとんど含みません。 脂質を分解すること ...

*

SGS管理栄養士受験対策_速修コース

SGS管理栄養士受験対策_速修コース

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter