管理栄養士受験対策講座41年の実績

SGS総合栄養学セミナー:過去のコンテンツ(5期用)

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第4期 Q&A(pdfファイル)

人体の不思議

  1. 栄養素摂取について
  2. 動物性たんぱく質食のトラブルについて
  3. うつ病と過呼吸について
  4. 貧血の改善について
  5. 糖質制限について
  6. 糖化について
  7. 脂肪は太らないのかについて
  8. てんかん食について
  9. 食物繊維について
  10. 野菜の代用について
  11. インクレチン利用薬について
  12. 認知症の方への接し方について
  13. 糖質制限食について
  14. インスリンについて
  15. 脂質と血糖値について
  16. どれだけ食べても大丈夫なのかについて
  17. ケトン体について
  18. ファスティングついて
  19. 膠原病の対処法について
  20. 子宮内膜症について
  21. 夜勤あけの食事について
  22. 不妊と食事の関係について
  23. リウマチ性多発筋痛症について

食と栄養

  1. カロテノイド色素について
  2. マーガリンについて
  3. 手作り食品について
  4. トレハロースについて
  5. ビタミンCのサプリについて
  6. 入眠サプリについて
  7. 実践の難しさについて
  8. くも膜下出血について
  9. 貧血と氷食症について
  10. 液体ミルクについて
  11. ゲノム編集食品について
  12. オーラルフレイルについて
  13. 子どものエネルギー源について
  14. 妊娠糖尿病と間食について
  15. 課題の解説について New

栄養データの読み方

  1. 栄養学的ダイエットについて New
  2. 活動量について New
  3. 皮下脂肪厚について New
  4. 食事と排泄について New
  5. GFOについて New
  6. アルブミン値上昇について New
  7. γ-GTについて New
  8. 低ナトリウム血症と食塩について New
  9. 食塩の摂取基準について(2頁)New
  10. 食塩と自然塩について New
  11. 糖尿病食について(2頁)New
  12. 人種による代謝の違いについて New
  13. LDL-コレステロールについて New
  14. LDLとHDLについて New
  15. 脂肪肝と脂質について New
  16. NAFLとNASHの違いについて New
  17. ダイエットと脂肪肝 New
  18. 人体の先祖返りについて New
  19. 子どもの痛風 について New
  20. 母乳と離乳について New

その他

  1. スライド使用について
  2. 応用力のつけ方について New
  3. 保存食について New
  4. 旨味の活用と働き New
  5. 水素水について(2頁)New

びたみんABEレポ(pdf)

  1. 答えをもった管理栄養士
  2. セロトニンと腸内細菌
  3. なぜ脂質は太らないのか
  4. 情報弱者は振り回される
  5. 脂質は肥満の主原因ではありません
  6. 8月6日・広島
  7. 奇跡再び
  8. 日本伝統のサプリ
  9. 子どもも食べる食品添加物
  10. トランス脂肪酸
  11. エピゲノム
  12. 今週はご連絡です
  13. プロテイン
  14. ゲノム編集食品
  15. 今こそ笑顔で
  16. エビデンスレベル
  17. 高カカオポリフェノール
  18. 乳がん検診
  19. 血流
  20. 糖化と酸化
  21. 元気玉
  22. 食べる意義
  23. Cinderella Time
  24. 脂肪の燃焼順
  25. 間違い探し
  26. 2020年が始まりました
  27. 最高の褒め言葉
  28. ウイルス対策
  29. 新型肺炎の実態
  30. WHOの正義はどこに
  31. 痩せは肥満より危険です
  32. 血液を脳に送りましょう
  33. Q&Aをアップいたしました
  34. 応用力 アオサのラムナン硫酸
  35. こころ一つに
  36. 第4講を延期いたします
  37. ゼロカロリーのジュース
  38. “じゃんけん”のやり方が変わった
  39. セミナーシステムを一新します
  40. いま管理栄養士に必要なもの
  41. ウイルスの特性を知ろう
  42. 貴重な情報をいただきました
  43. 独り言
  44. 答えです
  45. 仲間たち
  46. もう1つの「答え」
  47. 理想の管理栄養士

第3期 Q&A(pdfファイル)

「時間栄養学・老年栄養学」と総合栄養学

  1. 朝日の浴び方について
  2. 朝食をとらない習慣について
  3. 食べたがらない子どもについて
  4. 夜勤の対応について
  5. ブランチについて
  6. 臓器の日周リズムについて
  7. 疾患発生の日周リズムについて
  8. ロイシンについて
  9. ソイプロテインについて
  10. 脂質の勧め方について
  11. エゴマ油について
  12. ケトン体について
  13. LDL値の改善について
  14. 血糖値について
  15. パンとオリーブ油について
  16. 糖化反応について
  17. 認知症1期について
  18. 認知症への対応について
  19. 粉ミルクと離乳食について
  20. 放射能漏れと人体の影響について
  21. 硫化アリルについて
  22. がん患者の食事について
  23. 小人症の食事について
  24. 発達障害児について
  25. 腎機能低下の予防法について
  26. 膝痛の克服法について
  27. わかりやすい栄養学について

「アレルギー&がん」と総合栄養学

  1. アナフィラキシーショックについて
  2. アレルギーの人の性格について
  3. アレルギーの改善方法について
  4. メンタルと自律神経について
  5. 心臓ガン、小腸がんについて
  6. 食べ方によるがんについて
  7. 小児がんについて
  8. 筋肉の遅筋と速筋について
  9. 甲状腺ホルモンについて
  10. がんの手術後の食事について
  11. 白血球の数値を上げる方法について
  12. 分子栄養学について
  13. DM患者と人工甘味料について
  14. 悪性リンパ腫について
  15. リウマチについて
  16. 喘息について

管理栄養士の「伝える技術②」

  1. 施設外でのラポールの形成について
  2. 特定保健指導について
  3. 副交感神経が優位な人への指導について
  4. アルコールによる逃避について

「循環器系&泌尿器系」と総合栄養学

  1. 心臓疾患について
  2. 緊張時の体の反応について
  3. 一酸化窒素について
  4. 炭酸飲料について
  5. 筋トレとたんぱく質について
  6. Six padと筋トレについて
  7. 血流の改善について
  8. 腎臓病と鉄について
  9. プロテイン飲料について
  10. サウナの効果について
  11. リハビリ体操について

講義テーマ以外のご質問

  1. 糖質制限について
  2. 腰痛、膝痛について
  3. 便秘について
  4. 人間関係の対処法
  5. 納得いかないことについて
  6. 電子レンジについて
  7. 炭酸水について(訂正版)
  8. 糖質の加熱変化について
  9. 肌に良い食べ物について
  10. お勧めの本について
  11. ゲノム食品について

その他

  1. 健康サイクルweb講座について

第3期 びたみんABEレポ

  1. 第3期セミナーが始まります
  2. ご連絡をありがとうございました
  3. 納豆もどき
  4. 人は機関車ではありません
  5. こんな解決法があるなんて
  6. 食品表示
  7. 納豆キナーゼ
  8. 免疫と分子栄養学
  9. ビタミンA・D
  10. 太陽のビタミン
  11. がんをつくる
  12. ミトコンドリア
  13. こころの灯り
  14. オプジーボ
  15. ヒスタミン
  16. セミナーの追記
  17. あたりまえの難しさ
  18. ビタミンE
  19. 入院していました
  20. ありがとうございました
  21. 呼吸と自律神経
  22. 甘いものとアレルギー
  23. 近況報告です
  24. 王道を行く
  25. 2019年は福の年に
  26. いま一番伝えたいこと
  27. やっぱり面白い
  28. まとめる力
  29. 伝える技術
  30. なぜだろう?
  31. 学びは続きます
  32. 白血病
  33. 慢性腎臓病(CKD)
  34. 管理栄養士国家試験問題
  35. 腎臓病の治療は大きく変わり始めました
  36. なるほど、薬はよく効く
  37. 外反母趾
  38. 特典プレゼントを用意しました
  39. 約37兆2000億個
  40. 花粉症にワセリン
  41. 誰が言ったかポン
  42. 心の師への思い出
  43. 言葉の力
  44. 見えなくても存在するもの
  45. きちんと説明できてこそ管理栄養士です
  46. 余計なお世話ですよね

第2期 Q&A(pdfファイル)

「人体の不思議」と総合栄養学

  1. ビタミンCの効果について
  2. アミノ酸の代謝について
  3. LDL値について①
  4. LDL値について②
  5. 朝食について
  6. 糖質制限食について
  7. ビオチンについて
  8. CKDの食事について
  9. オーガニックについて
  10. 子どもの脳の発達について
  11. 間食の時間帯について
  12. 糖尿病とデザートについて
  13. 医師が行う栄養療法について
  14. 膝関節症について
  15. 集中力の持続について
  16. ビタミンCのサプリについて
  17. マルチビタミンについて
  18. レモンバームについて
  19. ルイボスティについて
  20. 頭に良い夜食について
  21. 静脈瘤について
  22. 認知症の被害妄想について
  23. クローン病について
  24. ストレスと白髪について
  25. 食塩量について
  26. インスリンの絶対量について
  27. ROS値について
  28. アルコールとビタミンCについて
  29. 天然品と合成品の違いについて
  30. ガンと体温について
  31. 情報の入手法について
  32. 脳の加齢について

管理栄養士の「伝える技術」

  1. 情報と行動について
  2. 緊張せずに話せるコツについて
  3. 電子伝達系について
  4. アウトプットと伝えるについて
  5. 良本について
  6. 誤った記憶への対応について

「油」と総合栄養学

  1. トランス脂肪酸ゼロについて
  2. パーム油入り粉ミルクについて
  3. 油の保存法について
  4. オメガ7脂肪酸について
  5. ホリデーマーガリンについて
  6. その他の油について
  7. コレステロール0mgについて
  8. 食べ過ぎと脂肪について
  9. 揚げ油について
  10. ケトン体ダイエットについて
  11. 便秘とオリーブ油について

主要疾患の「栄養管理」

  1. 食べ過ぎれば太るはずについて
  2. 糖質130グラムについて
  3. 果物・果糖について
  4. コレステロール運搬船について
  5. 薬の対応について
  6. 日本人の食事摂取基準について
  7. ウエスト周囲径の出し方について
  8. データの比較について
  9. 高たんぱく質摂取について
  10. AGEsについて
  11. 1型糖尿病について
  12. 子どもの栄養指導について
  13. 学校給食・牛乳について
  14. お米アレルギーについて
  15. 中性脂肪値について
  16. 免疫力について
  17. 慢性腎炎と胃薬について
  18. 評価について
  19. 調味料(アミノ酸等)について
  20. ストレスと対処法について

講義テーマ以外のご質問

  1. 腎盂腎炎について
  2. 胆石、胆のう炎について
  3. 低ナトリウム血症について
  4. 子どものスポーツ栄養学について
  5. アレルギーや離乳食について
  6. TNF-αについて
  7. サプリの吸収について
  8. 喫煙と肥満について
  9. 食品情報について
  10. 加工でん粉について
  11. アレルギーについて
  12. プラスチック製品の害について
  13. じん麻疹について
  14. 円形脱毛症について
  15. 水素水について

その他

  1. セミナーⅠ期の内容について
  2. 課題について
  3. セミナー会場について
  4. こころのサプリ閲覧について
  5. 各種データについて

第2期 びたみんABEレポ

  1. 認知症
  2. ビタミンCを考える1
  3. ビタミンCを考える2
  4. コレステロールを考える
  5. 頭痛とビタミンE
  6. あれだけ好きだった人が
  7. あの頃の真剣な眼差しを
  8. スプラウト
  9. カエルの楽園
  10. 記憶と忘却
  11. 課題1提出のお願い
  12. 気品はつくるもの
  13. 否定語を使うと損する
  14. アンテナ
  15. 読書の秋、日曜の夜は最高!
  16. 日本人の心、判官びいき
  17. 人工甘味料
  18. 食べ過ぎ
  19. 分かりやすい文章に書き直す
  20. テレビの健康情報
  21. 味の違い
  22. エンドルフィン
  23. 理不尽

第1期:Q&A(pdfファイル)

食品常識

  1. キヌアについて
  2. 1日1食の食事について
  3. 低脂肪牛乳について
  4. 血圧を安定にする食品について
  5. ナトカリ塩について
  6. 油について
  7. サプリメントについて
  8. GI値とパスタについて
  9. 食育のテーマについて
  10. 牛乳の殺菌法の違いについて
  11. パンとごはんについて
  12. 玄米について
  13. ココナッツオイル、てんてき糖について
  14. ルイボスティについて

新・基礎栄養学&新・人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

  1. コレステロールについて
  2. 糖質制限について
  3. クエン酸回路について
  4. お風呂について
  5. ダイエット法について
  6. MCTオイルについて1
  7. ファスティングについて
  8. 散歩の時間について
  9. 子どもの身長を伸ばすには
  10. MCTオイルについて2
  11. インナーマッスルと呼吸について
  12. ケトン体食について
  13. 栄養素の比率について
  14. 血糖濃度について
  15. 口呼吸について
  16. 食事時間について
  17. 眠れない人と牛乳について
  18. 栄養相談について
  19. 頭の良さも母親由来
  20. たんぱく質の合成について
  21. アミノ基転移反応について

医学常識

  1. がんと民間療法について
  2. むくみ(浮腫)について
  3. うつ病のクスリについて
  4. 認知症と体温について
  5. 脂肪肝について
  6. アレルギーの原因ついて
  7. はしかの予防について
  8. アスピリン服用について
  9. 貧血を改善する方法について
  10. がん患者の食事について
  11. 老人徘徊について
  12. 高熱と塩分摂取
  13. 遅延型フードアレルギー検査について
  14. 石けんについて
  15. ミトコンドリアとがんの関係について
  16. NK細胞とがんについて
  17. NK細胞について
  18. 脳がんについて
  19. 降圧剤について①
  20. 降圧剤について②
  21. 降圧剤について③
  22. 血液サラサラの薬について
  23. 頭痛について
  24. うつや自律神経について
  25. インスリン療法と高HDLコレステロール血症について
  26. 肝臓病の食事のポイントについて

健康サイクル

  1. BMI について
  2. コラーゲンペプチドについて
  3. 特定保健指導について
  4. 栄養指導について
  5. 保健指導について
  6. 運動について
  7. 経口免疫反応について
  8. セロトニンづくりについて
  9. 夜食について
  10. 春先の精神不安定について
  11. 糖尿病について
  12. 血糖値の上昇について
  13. GI 値について
  14. グルテンについて
  15. 脂質異常の改善について
  16. 糖質制限食について
  17. 便秘対策について
  18. 甘酒について
  19. トクホ商品について
  20. かゆみについて
  21. 妊娠とつわりについて
  22. 離乳の時期について
  23. 教科書について
  24. ホリスティック栄養学について

その他

  1. 会員ページの更新について
  2. 配布資料を大きくして欲しい
  3. セミナーを行うときの注意点
  4. 集中力を持続させるには

第1期 びたみんABEレポ

  1. 食べ方を語れ
  2. なぜ総合栄養学なのか
  3. 小論文の書き方
  4. わかりにくい答案文
  5. 捨てる勇気
  6. センテンススプリング
  7. マニュアル通り
  8. 国家試験が終わりました
  9. 第4講が始まります
  10. 腹囲85センチの謎
  11. 常識?
  12. グルコサミンは効きますか
  13. ペプチドは効きますか
  14. 時差ボケ
  15. 第2期セミナーの受付が始まりました
  16. 老年栄養学
  17. アインシュタイン
  18. 一隅を照らす人
  19. まーるい心で
  20. 知識はあなたを一流にする
  21. ありがとうございました

スペシャル動画

「小さな声だけど」 作詞・作曲 安部隆雄

samne01

https://youtu.be/R7UquvoSc3Q

 

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