【基礎】阻害剤
今回は、「阻害剤」について学んでいきます。 阻害剤とは、酵素に作用して、その反応効率を低下させる物質をいいます。 阻害剤を用いることによって、代謝の反応速度をコントロールすることができますので、医薬品などにも用いられています。 ...
【基礎】生体エネルギー
今回は基礎栄養学から「生体エネルギー」について勉強します。 普段私たちが歩行、食事、入浴といった日常生活活動を行うには、エネルギーが必要です。 この化学的エネルギーのことを「ATP」と呼び、人間は自らATPを生み出しています。 ...
【食べ物】色素
本日は、食べ物と健康から「色素」について勉強します。 私たちの身の回りには、色鮮やかな食材がたくさんありますよね。 当たり前のように感じますが、なぜトマトが赤い色をしているのか説明できますか? それは、トマトには「リコペン」という ...
【食べ物】難消化性糖質
今回は「食べ物と健康」から難消化性糖質について勉強します。 難消化性糖質とは 難消化性糖質とは、その名の通り「(ヒトの消化酵素によって)消化されない糖質」です。 本来、糖質はヒトにとってのエネルギー源となるべき ...