SGSブログ

【公衆】残差法

体が大きい人、身体活動が多い人ほど、一般に多くの食物を摂取するため、 総エネルギー摂取量が多いのみならず、栄養素摂取量もまた多くなる傾向があります。 したがって、特定の栄養素摂取量の“多い”“少ない”と、疾病の関係を検討したい場合、 ...

残差法_3_20170124

【臨床】高尿酸血症・痛風

今回は、臨床栄養学から「高尿酸血症・痛風」について勉強します。   【病態】 ・高尿酸血症 尿酸の産生過剰や排泄低下により、 血清尿酸値が「7.0mg/dL」以上に増加した状態 ・痛風 高尿酸血症が持続する ...

【臨床】脂質異常症

今回は、臨床栄養学から「脂質異常症」について勉強します。 脂質異常症とは、血液中の脂質が基準範囲から外れることをいいます。 脂質異常症の診断基準 ・血清LDLコレステロール値140mg/dL以上 ・血清HDLコレステロー ...

管理栄養士受験対策セミナー

管理栄養士受験対策セミナー

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter