管理栄養士受験対策講座44年の実績

SGSブログ

【応用】妊娠期の栄養

今日は、応用栄養学から「妊娠期の栄養」を勉強します。 妊娠期は ・初期 ・中期 ・後期 の3区分に分類されています。 妊娠期は胎児の発育、胎児の今後の栄養状態を形づくる最も大切な時期になります。 非妊娠時と同じ食事 ...

*

【基礎】脂質の化学

今日は基礎栄養学から「脂質の化学」について勉強しましょう。 脂質は、 単純脂質 複合脂質 誘導脂質 の3つに分類されます。 脂質の分類 ■単純脂質 脂肪酸とアルコール(グリセロールなど)のエステル ...

脂質の化学_20151021

【基礎】生物学的利用度

今回は、基礎栄養学から「生物学的利用度」について勉強しましょう。 私たちが食べたものは、すべてが消化・吸収されるわけではありません。 消化・吸収されなかった分は、便として排泄されてしまいます。 食べたもののうち、どれくらい ...

消化吸収率01_151014

【食べ物】食品表示制度

本日は、「食品表示制度」について勉強します。   平成27年度より、新たにスタートした食品表示制度。 従来、 ・食品衛生法 ・JAS法 ・健康増進法 に規定されていた“表示”に関する内容が「食品表示法」に包括 ...

食品表示制度_151007

管理栄養士国家試験対策_資料請求

管理栄養士国家試験対策_資料請求

Monthly(月ごとに見る)

  • Facebook
  • Twitter