【公衆】国民健康・栄養調査

今日は、公衆栄養学から『国民健康・栄養調査』について勉強します。

国民健康・栄養調査での出題ポイントは、
・調査の概要
・最近の調査結果
この2点です。

今日は「調査の概要」について、勉強しておきましょう。

 

国民健康・栄養調査_20141217

 

■根拠法令

健康増進法

 

■目的

国民の身体の状況、栄養素摂取量および生活習慣の状況を明らかにし、健康増進の総合的な推進を図るための基礎資料を得ること

 

■調査の対象

調査地区厚生労働大臣が定めます
調査世帯都道府県知事が定めます

 

■調査項目

調査の目的にもあるように、
①身体状況調査
②栄養素摂取状況調査
③生活習慣調査
を行います。

ちなみに②栄養素摂取状況調査では、
世帯の食事摂取量を秤量法を用いて調査した後、比例案分法にて個人あたりの摂取量を算出します。

 

[管理栄養士対象]SGS総合栄養学セミナー

[管理栄養士対象]SGS総合栄養学セミナー

SGS速修コース

SGS速修コース

SGS総合栄養学セミナー

SGS総合栄養学セミナー
  • Facebook
  • Twitter