総合栄養学が目指すもの 総合栄養学が目指すもの

健康常識、医学常識といわれる“常識”が、すべて正しいとは限りません。
慣例や利益相反でつくられた“常識”もあります。
『日本人の食事摂取基準』も考え方が漸新するように、これまでの常識が常識でなくなると、大きな戸惑いを感じるものです。
この常識に、「もう1つの見方」もあることを学んでいただければと思います。
人には個人差があります。プロであるならば健康に対する選択肢をいくつか持っておくべきです。
学ぶあなたはもちろん、あなたの周りの人たちの健康で笑顔に満ちた生活をサポートし、
自信にあふれ、より的確な栄養指導ができる管理栄養士を目指します。

総合栄養学セミナーを受講することで得られるもの! 総合栄養学セミナーを受講することで得られるもの!
〜食医としての管理栄養士〜
私たちの体が食べたものでつくられている以上、食が健康を左右することは誰もが認めるものです。
管理栄養士は、現代版陰医(食で体調管理を行う医師)といえるでしょう。周王朝時代には医師に序列があり、食医、疾医(内科医)、傷医(外科医)、獣医の中で最も地位が高かったのは「食医」でした。もちろん管理栄養士は、直接的な医療行為はできませんが、食によって健康を維持し病気を防ぐこと、また医師の指示に基づき臨床栄養指導ができるのは、「管理栄養士」であるあなたなのです。
About

Program

セミナー内容

現在、EBM(科学的根拠に基づく医療)導入によって、これまでの栄養学は大きく変わり、また変わろうとしています。あなたの学ばれた栄養学の一部は、すでに常識ではないのかもしれません。

このセミナーでは、総合栄養学を通して「食」と「病気」の関わりを学びながら、病気の予防、健康の維持、再び疾病にかからない体質へと導く方法など、大学では教えてくれなかったもう一つの解答法を学びます。

  1. 「人体の不思議」と総合栄養学:脳とストレスとその対応、認知症とその対応
  2. 管理栄養士の「伝える技術」:書き方、話し方、栄養指導、プレゼン
  3. 「油」と総合栄養学:脂質栄養学とその応用
  4. 主要疾患の「栄養管理」:検査値の意味、薬の作用・副作用

■ セミナー回数:全4回 
■ 講習時間:10:30〜16:30
■ 使用教材:テーマ別資料 (当日配布)・課題プリント
■ 付属教材:基礎 / 人体 / 臨床のテキスト&解説CD

安部 隆雄
SGS株式会社会長  講師 安部  隆雄 Takao Abe

プロフィール

「健康サイクル」の提唱者。健康常識の間違い等を理論的に指摘し、健康な生活を送るために必要な総合栄養学の普及に努めている。受験対策講座では基礎栄養学他、全科目を講義する。多くの大学での特別講義や栄養士会での講義も行っている。36年間で、世に送り出した合格者数は自他ともに認めるNo1。
教材の執筆や監修、模試の制作等も行う。著書に、『これでスッキリ「脱!花粉症」』(花伝社)などがある。

Voice

受講生様の声

総合件数:171

1

Ⅱ第2回日々の業務で、人に伝えることの難しさを実感しており、今日のテーマは楽しみにしていました。一方的に伝えるのではなく、相手に分かりやすく伝わるためにはどうすれば良いか、セミナーでの内容を実践していきます。

真代広島

2

Ⅱ第2回普段の業務や栄養指導だけでなく、研究発表や学会発表をすることもあります。言葉使いには気をつけていましたが、内容や順番などは自分が話しやすいように並べていたことに気付きました。今日の講義を受けて、相手の立場になって資料を作成し発表できるように、日頃の書類から練習し、技術を身につけていきたいです。

明子広島

3

Ⅱ第2回相手にあわせて話をすること、海馬をすんなり通るように話をすること、素直に話をすることの3本柱が大切だとわかりました。今後、仕事や人間関係に活かせたらうれしいです。

規子広島

4

Ⅱ第2回すぐに実践できる内容だったので良かったです。矢印メモを使えるように練習していきたいと思いました。今まで難しく考えすぎていたのかも? と気を付かせてくれる内容でした。分かりやすい講義をありがとうございました。

莉恵広島

5

Ⅱ第2回今日、教えていただいた「伝える」ということを、職場に帰ってさっそく実践したいと思いました。この前、700字の原稿を書く機会があったのですが、次回はもっと良いものが書けそうな気がします。相手の方にわかりやすい説明を考えてみようと思います。

優子広島

6

Ⅱ第1回やっと、試験のためだけではない勉強を始められるのを楽しみにして来ました。時間があっという間に過ぎ、講義内容も本当に自分が知りたかったこと、気になっていたことが驚くほどたくさん盛り込まれていて、自分が向かおうとしている方向は間違っていないのだと、嬉しくなりました。課題にしっかり取り組み、身につけていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

裕子広島

7

Ⅱ第1回心因性ストレスへの対応に、人生論を感じました。食べる事と合わせて伝えることができたら生き方がかわって、食べる事がもっと大切に思ってもらえるのではないかと期待した私がいます。

規子広島

8

Ⅱ第1回今回初めて参加させて頂きました。社会人となり、自分で深く知識を増やしていきたいと思い、参加しました。今まで教科書上の勉強しかできていなかったため、とても刺激になり、もっと自分で情報を増やしていきたいとも思いました。ありがとうございました。

理香子広島

9

Ⅱ第1回認知症やうつ病など、今、問題となっていることをわかりやすく解説していただき、とても勉強になりました。このセミナーで教えていただいたことを、自分でもさらに調べたり、知識にしていきたいです。

仁美広島

10

Ⅱ第1回記憶の高め方や、やる気の出し方など、自分の悩みに対しての小さな気づきができて、今後の自身の生活改善の勉強になりました。認知症についての新しい情報も得られて、為になりました。ありがとうございました。

春陽広島

11

第3回保育園給食に関わっていますので、アレルギーの項目についてはとても集中しておききすることができました。

久美子広島

12

第3回がんや高血圧についての一般的な医学常識が今回のセミナーで全てが必ずしも正しい認識ではないのだと感じました。今後は以前よりもそれらに対して柔軟に考えることが出来そうです。

芽衣広島

13

第3回病気の成り立ちと、予防法について見えてきたことがたくさんありました。悪性新生物については恐れず生活習慣を見直すことも必要だということ、食事やストレスについてももっと勉強して周囲にも広めてがんになる人、そのリスクを無くす人を増やしたいと感じました。本日もありがとうございました。

さくら広島

14

第3回私は学校で栄養士をさせて頂いておりますが、アレルギーのひどい生徒がいますので今日大阪から参加させて頂きましたが本当に参考になり、来て良かったです。ガン、高血圧のことに関しましても、今までの世の中の概念をくつがえす内容が多くあり、感銘を受けました。生徒の指導に生かしていくと共に自らの生き方もしっかり見つめたいと思います。

啓也広島

15

第3回ガンについて、それほど怖がらなくても良いことが分かった。そのものの本質を知らないことの方が怖さを増やしているだけなので、知ることは大切だと思った。

春陽広島

16

第2回交感・副交感神経の働きが、食べ物や私たちの生活リズム等と深く関わっていることが分かり、安部先生の言われる「私たちの心と体は食べた物でつくられている」ことをさらに実感いたしました。

真代広島

17

第2回受験の時は、覚える事が沢山で、詳しい事まで知るゆとりもなかったですが、色々と詳しく知る事ができて良かったです。点と点が合わさって、スッキリしました。

深美広島

18

第2回基礎、人体の復習が出来ました。さらに、新しい知識が増えました。サイクルが大切なこと、健康のためには、交感神経と副交感神経をバランス良くすること、呼吸の大切さ。血流を良くすること。よく笑うこと。今後に生かしていきたいです。

恭子広島

19

第2回糖質制限食の質問が多いので、今回のセミナーの中でふれていただいたので危険性と、どれくらいの制限をしたら良いかがわかりました。ケトン体の危険性についても理解できてよかったです。

優子広島

20

第2回ATP産生について理解するのがなかなか難しかったのですが、今日のセミナーで少し理解できたような気がしました。ありがとうございました。

莉恵広島

21

第2回エネルギーがどのようにつくられるのか、体のどこにどんなエネルギー源が必要なのか、年代においての違いなど分かりやすかったです。何をどのくらい取るのかということ、このことを理解して、対象者にあてはめて考えれるようになりたいと思いました。

由賀広島

22

第2回国家試験のために覚えたエネルギー図が、今日のセミナーでやっと食べることとエネルギーの使われ方につながりました。まだ今日のセミナーの内容が点々として線でつながっていないので「情報」ではなく「知識」にできるよう復習からまず始めたいと思います。

ひとみ広島

23

第2回国家試験のために勉強した内容を新たな切り口からより実生活に活かせるかたちで教えて頂いたことで、栄養学の可能性が自分が考えていたよりもずっと大きく拡がっているのだという事が分かり、今後も栄養学を学んでいこうという意欲と励みになりました。

芽衣広島

24

第1回勉強会で得た知識を患者さん、利用者さんに上手く伝えられるように、復習をしっかりしていこうと思いました。

莉恵広島

25

第1回管理栄養士の試験勉強から少し離れていての、セミナー参加でした。やはり、基礎栄養学はとても大切なのだなと思いました。改めて、食品の安全性を再認識しました。他の会員の方の質問や、仕事の話を聞けてとても勉強になりました。どうもありがとうございました。

良美広島

26

第1回病院で働いているのですが、調味料に含まれているものに疑問を感じてました。栄養指導でも添加物を気にされてる方もいたので大変勉強になりました。ありがとうございました。

涼子広島

27

第1回食品添加物については体にとって害のある物であると捉えてはいたものの深くは理解出来ていませんでした。今回それぞれの機能と害を具体的に知ることが出来ました。実践ですぐに役に立つ知識を分けて頂いたのでしっかりと復習をし、自分の知識にしていこうと考えました。

芽衣広島

28

第1回食品のメリット、デメリットを両方を知り、上手に利用することが大切なことだと改めて感じました。

薫子広島

29

第1回健康増進課の中での発表の項目を今回、油をテーマにしているので、とても参考になりました。予防的な指導をして病態を説明するのにとても役立ちます。

優子広島

30

第1回身近な例が多くて、普段、漠然と考えていた事など、わかりやすい説明があり、勉強になりました。

京子広島

31

第1回何を選んで、どう食べるのかということを日々考えて過ごしていきたいなと思いました。食品表示の方ももっと興味をもって見たいと思います。安部先生の講義は、やっぱり楽しく聴くことができました。

由賀広島

32

第1回世間では色々な情報が流れており、何を見て良いものか悪いものか判断つかないことも多々ありますが、自然なものに体に悪いものはないことを基本に考えて総合的に見る力を身につけたいと思いました。食品添加物についても勉強しなければいけないと感じました。

さくら広島

33

第1回世の中にたくさんある「食べ物」そして食に関わる「情報」を選択するにあたり、基準となる考え方について理解が深まったように感じました。

真代広島

1

Ⅱ第2回「相手の立場に立って物事を伝える」という基本的な思いやりを、普段の生活や業務の中で忘れてしまっていたことに気付かせていただきました。相手に情報を伝えるために、自分は正しい情報を取り入れ、整理し、落とし込む努力をおしんではいけないと、気持ちを新たに致しました。大変勉強になる分かりやすいご講義をありがとうございました。

真悠子大阪

2

Ⅱ第2回安部先生のお話は、やはり分かりやすいです!!その分かりやすさの秘密が今日の伝える技術の講義にたくさん詰まっていて、とても勉強になりました。人前で話をすることが多いので、ドキドキしてしまうのですが、自信をもって話をすることで、自分の力になると感じました。文章を書くときは矢印ことばを書いてみます。ありがとうございました。

ちひろ大阪

3

Ⅱ第2回栄養士は何かと人前で話すことが多く、いつも「きちんと伝わっているのかな?」と不安でした。私は、頭に浮かんだこと、知ってることを話そうとし、話が長くなったり、早口になったりしてしまうので、聞き手に伝わるような話し方を心がけるようにしたいです。普段はこのような内容を教えていただける機会がないので、良い勉強になりました。ありがとうございました。

愛美大阪

4

Ⅱ第2回「伝える技術」ということで、手法を中心に学ぶと思っていましたが、脳の働きを理解するところからということに驚きました。今日学んだことを、明日からの仕事に生かしていきたいと思います。

晴美大阪

5

Ⅱ第2回栄養士の研修ではなかなか聞けない内容で、貴重な時間になりました。ありがとうございました。最近、職員向けに「食事支援・嚥下」についての話と実習をする機会がありました。分かりやすかったようで、保護者会など話すことが多くなりました。今日学んだことを活かしたいと思います。

一美大阪

6

Ⅱ第2回自分が思う管理栄養士は、知識をわかりやすく正しく伝えられる人です。勉強し理解し試験に合格はできても、知識のない人に「糖尿病はどうしてなるの?」と聞かれ、答えられる自信がないなと思っていました。今日の講義は、そんな思いに少し自信が持てるようになる内容でした。次の講義も楽しみです。

直子大阪

7

Ⅱ第2回今日のセミナーの内容を、さっそく仕事で実践しようと思います。文章を書くのも、人前で話すのも苦手なのですが、頭の良さや学歴は関係ないと言っていただけたので、がんばってみます。

麻貴大阪

8

Ⅱ第1回仕事で特定保健指導に関わっているのですが、食事の話はどうしてもあたり前のように感じられるのか、なかなか伝わらない現実です。今日のお話は、目からうろこの部分も多く、認知症や体内リズムなど、食事改善を正面から伝えるのではなく、違う視点から伝えてみようと思いました。

彰子大阪

9

Ⅱ第1回11.2年ぶりにSGSセミナーを受講させて頂きました。安部先生が全くお変わりないのに、衝撃を受けました。栄養素ばかりに目がいきがちですが、身体に入ったあとどうなるかなど、広く見ることを忘れていたように思います。本当に貴重な経験ができました。ありがとうございました!!

温子大阪

10

Ⅱ第1回セミナーに参加させていただくと、いつも発見があったり、知っているはずのものでも、新鮮に思えることがいっぱいありますので、楽しく出席させてもらっています。職場でも、食育として話せるのは、楽しいです。

登志大阪

11

Ⅱ第1回総合栄養学セミナーに参加し、安部先生のお話を聞くのを楽しみにしていました。記憶を高めるにも、認知症予防にも、質の良い睡眠が大切ということ。しっかり朝食を摂るということ。なかなかできていないのでリセットしてあげないと、と思います。また、「対等でいる」管理栄養士であり続けたいと感じました。次回も楽しみにしています。ありがとうございます。

美里大阪

12

Ⅱ第1回休憩時間もお話ししてくださって、すごく勉強になりました。糖化とか、最近、気になっている事なども話にあり、とても楽しかったです。宿題や次回の講座の課題ができるか心配ですが、頑張りたいと思います。

香織大阪

13

Ⅱ第1回「答えを持った管理栄養士になる」という文が胸に響いて、初の参加でした。やっぱり栄養学は大事だ!と、また想う時間でした。先生のお話が分かりやすくて面白いので、次回セミナーも楽しみにしています。もっと自信がもてるようにがんばろうと思います。

ちひろ大阪

14

Ⅱ第1回受験対策セミナーの時とは違い、気持ちに余裕をもって参加することができました。今回のテーマは、自分にとってとても身近なものであり、母の認知症、自分の職場でのストレス等で悩んでいましたが、少し心が軽くなりました。安部先生の軽快なお話を久しぶりに聞けて、楽しく勉強ができました。ありがとうございました。

かおり大阪

15

第3回高血圧の話がおもしろかったです。短大の時の生理学の先生も多食塩=高血圧は違うと思っていると教えてくれて、私もずっと食塩の摂取基準量に疑問を抱いていました。どんどん下げてきますし、、、献立が立てにくいです。(早く改正してほしいなぁ、、)

千歌大阪

16

第3回とても分かりやすく楽しく勉強できました。ガンは名前を聞いただけで怖いイメージでしたけど、先生の話を聞いてイメージが変わりました。ガンを大きくしないで共存する、怖れすぎないことも大切だと思いました。

有美大阪

17

第3回Tレグの話を聴き、口から食べる大切さの仕組みがわかり、勉強になりました。お年寄りの方にお話しする時も、今までよりより気持ちを込めてお話しできると思います。それと血圧に関しては、食塩をとても重要考えていましたが、それ以外のこともしっかり勉強しないとと思いました。ありがとうございました。

裕子大阪

18

第3回娘が生後4ヵ月でアトピーになり、皮膚科の先生から離乳食を早く始めて何でも食べる様に言われましたが今日理由がわかりました。自分自身にも持病がありますが、明るい気持ちで立ち向かおうと再度思いました。

いつみ大阪

19

第3回経口免疫寛容の仕組みが、とても勉強になりました。目にウロコでした。ありがとうございました。

真由美大阪

20

第2回呼吸法や笑いや体を温めるなど身近にできることでセロトニン分泌が亢進したり、副交感神経を刺激できるなど全てがつながってることが分かり、とても驚きとても勉強になりました。

有美大阪

21

第2回ガン患者にどうしてカリウムが必要なのかと、ミトコンドリアの関係がわかりものすごくすっきりしました。まだまだ話が聞きたいです。昔の食生活と生活リズムを見て現代と比べてみると、何か見えて来る健康をとり戻す手段があるのかなとも思いました。

規子大阪

22

第2回特別支援学校で働いています。子ども達に授業する機会もあるのですが、やっぱり私は「人間ってすごいんだよ」という事を伝えたいなと思いました。そのためには、自分自身がきちんと知識を持っていないといけないと思いました。

千歌大阪

23

第2回解糖系と子ども、クエン酸回路と女性が体を温めることなど、理論だったことが実生活と結びつきました。

明美大阪

24

第2回忘れていた所が多く今日は大変楽しく勉強させて頂きました。本当はCDを聞いていても理解出来ない所が多くて今日来るのがちょっと不安がありましたが、わかりやすく説明して頂き有難うございます。また次回も楽しみにしてます。よろしくお願い致します。

キミコ大阪

25

第2回今日もありがとうございました。先生のお話しを聞くのがとても好きです。基本的な生活、食生活のリズムの重大性を再確認できます。呼吸や笑いの大切さも感じました。次回も楽しみにしています。

希代子大阪

26

第2回今日も為になるお話をありがとうございました、受験勉強とはちがう情報を、知識にできるようにがんばりたいです。セロトニンがよく出るように生活スタイルを見直したいです。

恵美大阪

27

第2回体のメカニズムをわかりやすく教えて頂くことで自分の生活においても見直す点がたくさんありました。今自分の周りに“うつ”で苦しんでいる友人や、職場の学校でも集団生活の中で朝起きれなかったり、精神的に病んだりしている子がいますので学ばせて頂いたことで何らかの助けになれますよう役立たせたいです。

啓也大阪

28

第2回今日もお世話になりました。管理栄養士の試験を受けて2年になりますが、実務であまり管理栄養士をすることが無く知識も忘れています。基礎栄養学も人体も大事なところが、復習として勉強できることをすごくうれしく思います。ここから病気などにつながる理論がわかるとすごく納得できます。うまくアウトプットできるようになればと思います。

沙那美大阪

29

第2回健康になるためには、どのようにすればよいかを基礎栄養学、人体の構造に基づいて勉強することができ、とても楽しかったです。理論的なことは、もっと自宅で勉強することが大切だと痛感しております。ありがとうございました。次回も楽しみにしています。

裕子大阪

30

第1回本日は、たいへん勉強になりました。ありがとうございました。添加物は、以前からあぶない、あぶないと思っていましたが、スーパー、コンビニ等、お弁当にはたくさん入っています。本日もお弁当を探していて、「管理栄養士開発!のお弁当」があったのですが、たくさん入っていました。万人に食べられて、食べられる時間も決まっていて、大変だと思いますが、そういうものに手を出さず、おいしいものを食べたいです。

かおり大阪

31

第1回単純に結論だけ分かったり、聞いたりしていたことも、今日の講義で理論がわかり、納得できたことが多かったです。あまりよくないのは分かっていてもやむを得ず使用しなければいけない食品もあることは残念でならないなと思います。

沙那美大阪

32

第1回栄養士として、常識をもつことが重要です。今日は、身近な食品のことについて教えていただき、明日から、活用できる内容で、自分に栄養士として自信をもって働くことができます。今後もよろしくお願いします。

貴美子大阪

33

第1回普段の業務の中では、考えられないような色々なお話を聞けることができて今回申し込ませて頂いて本当に良かったです。私は、学校の栄養課勤務でして、医学的なことに直面する機会は少ないのですが、これから学ばせて頂くことを生かして子どもの食育等に生かしていければと思っております。ありがとうございました。

啓也大阪

34

第1回食品表示法や、機能性食品についての話を聞くことができて良かったです。また最近よく目にする水素水について知ることができて良かったです。今後も話題になっているものの話をしてもらいたいです。

彩加大阪

35

第1回具体的な食品のとり方がよく分かって、患者様に伝えるのに役立つ情報が沢山聞けて良かったです。まずは自分の生活を見直したいと思いました。

大阪

36

第1回久しぶりに受講させていただきましたが、やはり解りやすい講義でした。食品添加物や農薬に対して昔ながら気になるところがありましたが、今日勉強ができてもっと勉強したいと思いました。来月からNST専従になるため、臨床的なことも勉強したいと思います。基礎栄養学、人体の話も楽しみです。

大阪

37

第1回話題になった、お話しが多かったので、興味を持てた内容でした。また、添加物のお話しは、理解していたつもりでいたのが恥ずかしいなと感じました。管理栄養士として、しっかりとした知識を持って、質問に答えられるようになりたいと思いました。

和美大阪

38

第1回分かりやすく、テンポの良いご説明ありがとうございました。今回初めて参加させて頂いています。国家試験で学んだ情報と、現実の食品とのリンク付けての説明が本当に理解しやすく納得!と思いました。

聡子大阪

39

第1回安部先生の話を聞くのは3回目です。回数を重ねるごとに、大学で学んだことの復習から新しい知識の習得までできて、とても充実した時間を過ごせています。まずは自分と家族の食生活に活かし、栄養講座や栄養指導でその人それぞれに合わせたアドバイスをしていけるように頑張ります。次回も楽しみにしています。

沙緒梨大阪

1

Ⅱ第2回今まで、相手の視点で書いたり話したりしていない事があったので、反省しています。海馬は「入国審査場」という表現がすごく分かりやすく、役に立ちそうです。

真理子福岡

2

Ⅱ第2回今日の授業を受けて、同じ情報を伝えるにしても、主語、述語をどう使うかだけで、記憶に残るか残らないかが、こんなにも違うのかとおどろきました。今後意識していきたいと思います。

靖子福岡

3

Ⅱ第2回私は、普段、結果からではなく、内容をだらだらと話してしまうことが多いと感じました。そのため、結局何が言いたいの?と思われることが多いです。自然と分かりにくい伝え方になっているので、海馬を通過しやすい伝え方ができるように意識していきたいと思います。そして、常にアンテナを立てて、話しのネタ作りをしていきたいと思いました。

理香子福岡

4

Ⅱ第2回まずは自分が正確な論理をもつこと。そうでないと伝え方以前の問題になると痛感しました。その上で、相手にわかりやすく説明するために、今日習ったわかりやすくするコツを使っていきたいと思います。

貴子福岡

5

Ⅱ第2回海馬を通りやすいシンプルな形の情報を発信することで、相手も受けとりやすく、仕分けしやすいことを学びました。文章を書いたり、人前で話すことは得意ではありませんが、心がけてやってみたいです。ありがとうございました。

尚美福岡

6

Ⅱ第1回今日も楽しい時間をありがとうございました。安部先生のパワーをもらって今からの仕事に私生活に活用します。検診でコレステロール値が高く、ドクターの手前、気が引けていましたが、安部先生の言葉で安心しました。知識をしっかり持たないと、本当に実用的な栄養士になれないと日々感じます。フェイスブック活用します。よろしくお願いします。

靖子福岡

7

Ⅱ第1回コレステロール値しかり、血圧しかり、栄養学は短いスパンで変わる話が多いですね。情報に踊らされないよう、自分で考えることと、基礎にたち帰るよう気をつけます。

貴子福岡

8

Ⅱ第1回「人体の不思議」、楽しい内容でした。忘れていることも思い出しながら受講できました。ユマニチュード、知らなかったです。全然、感じ方が違いますね。接する機会があった時は、やってみようと思いました。今日も、ありがとうございます。

美智子福岡

9

Ⅱ第1回初めて参加させていただきました。本当に先生のお話は興味のあることばかりで、福岡に来たかいがありました。脳を生かす方法、やる気の出し方など、これからの生活に生かしていきたいと思いました。私の周りでも、自分自身でもストレスがたくさんある社会の中で生きているので、今日の講義を実践しようと思いました。ありがとうございました。

理江福岡

10

Ⅱ第1回SGSの受験対策セミナーを受講してから、早いもので12年が経過し、久々にお変わりのない先生の講義をお聞きできてうれしく、また同時に覚えていないこと、忘れていること、理解できていないことに気づきました。また帰って学習をしなければと反省です。それから、新しい知識、日頃の常識と思っていたことも違っていたりと、たいへん興味深く受講することができました。ありがとうございました。「答えを持った管理栄養士」を目指して頑張ります!

美佳福岡

11

第3回今まで参考にしていたガイドラインや、データの疑問点を教えて頂き、驚きと共に何を信じれば良いか一瞬分からなくなりました。けれど、体の中の仕組みから考えれば答えは見えてきますね。職場でも間違った概念が普及しています。少しずつ正しい内容も伝えていけたらと思いました。ありがとうございました。

晶子福岡

12

第3回アレルギーの話しは、自分に関する話しだったので、すごく興味のある話しでした。がんの話しも身内にいるのでどの様な事に気をつければ良いか、どの様な食事に気をつければ良いのかさっそく話したいと思います。

紋果福岡

13

第3回まだ離乳食を始めていない赤ちゃんがアレルギーを発症していることについて。本日の講義を聞いてとても納得しました。洗剤はとても身近なものになっています。普段の生活を見直してみようと思います。

千賀福岡

14

第3回体の仕組みを勉強すると、自分の心の持ち方や食べ物が大変影響する事が分かります。「がん」の勉強は前知識があると、自分の身の上に起こった時多少は冷静に捉えられそうです。知識を得る事の大切さを痛感致します。遺伝子の勉強は楽しかったです。

公子福岡

15

第2回今日は、健康とは、エネルギーの産生とは、について学び、管理栄養士としての資質を高めることができました。解糖系とミトコンドリアの働きの違いを十分に考えることで、生物の生き方の違いを知ることができ、大変興味深く、おもしろいなと思いました。そして、身近にガンの人がいるので、今日の学びを伝えたいです。次回も楽しみです。

実紀子福岡

16

第2回野菜を多く食べている人は長生きしているというデータがありますが、それの理由が納得できました。カリウムをしっかりとるため、しっかり野菜を食べます。毎日の生活で見直していきたいポイントもありましたので健康家族を目指して行動していきます。

千賀福岡

17

第2回目からウロコの話でした。勉強したことが少しずつつながってきたなぁと感じました。先生から問われると、忘れていることが多すぎて反省です。よく笑うようにして、気づいた時に腹式呼吸をするよにしたいと思います。今日もありがとうございました。

美智子福岡

18

第2回とても難しかったです。解糖系やミトコンドリア系・電子伝達系は全くといっていい程分からなかったのですが、ちょっと分かりました。家で復習します。仕事でイライラする事があっても深呼吸して、笑ってリラックスして頑張りたいと思います。

志乃福岡

19

第2回自律神経系のことが分かって助かりました。今手足を温めることを進められているからです。ヨガで呼吸法をやっていますが大切なことが分かりました。ありがとうございます。

マチヱ福岡

20

第2回勉強してきたことが、健康を維持していくために必要なことに、どのようにつながっているのかを知ることができてよかったです。また復習しようと思います。

美空福岡

21

第2回ステージによってミトコンドリアをより使う生き方にするという視点は新鮮でした。糖質制限食への正確な反論をエネルギー産生のシステムをきちんと理解することでできると分かって心強いです。

貴子福岡

22

第2回大学でも学んだことないことが多くとてもおもしろかったです。午前中から少し難しい内容でしたが、今回の授業でより理解できた様な気がします。忘れない内に、また復習して身につけていきたいと思います。

晶子福岡

23

第2回体の内の事で、女の子の方が早くしゃべり出す事や太っている人が運動していないのに汗をかくなど、なるほどね〜と思う事が分かっておもしろく話を聞けました。

恵子福岡

24

第2回今回は、「健康とは」ということを、学びました。分かっているようで、分かっていないこと、忘れていることも多くありました。もっと管理栄養士として自信をもって今後も頑張りたいと思います。

福岡

25

第1回水素水のことを取り上げていただきありがとうございました。よく分かりました。

信子福岡

26

第1回話がおもしろく、聞き入りました。普段、コンビニなどで表示を見ずに買い物をしていましたが、これからは気をつけたいと思います。

由那福岡

27

第1回小学校勤務なので、マーガリンのこと、牛乳のこと、添加物のことは保護者の方からよく質問されます。今日たくさん教えていただたことを自分なりに伝えていけたらよいなと思いました。知りたかったことを十分に学べて本当に勉強になりました。今後の生活に取り入れていきたいです。

実紀子福岡

28

第1回日頃どれだけ何も考えずに食品を見ているかという事が分かりました。油のコレステロール0など全く気づきませんでした。また患者さんと話す時“あーそれダメですよー”と言ってしまうので気を付けたいと思います。

志乃福岡

29

第1回食品の裏側まで教えて下さりありがとうございました。まだまだ知らない部分、見えない部分がたくさんあるということがよく分かりました。これからもしっかりと勉強していきたいと思いました。

晶子福岡

30

第1回今、話題のものから、基本的なことまで、改めて学ぶことができて良かったです。久々の講義は楽しかったです。

福岡

31

第1回先生から問題を質問された時、即答出来ない現状があり、資格を取るまでは勉強していたのが、本日参加して勉強し続ける事の大切さを知りました。自分の資格に誇りを持てる様に知識をつけたいです。いろんな事を教えて頂き有難うございました。

公子福岡

32

第1回保健指導や講和のとき、人体や基礎栄養学等々ばらばらの知識をひとつにまとめて頭に入れておかないとなぜ?の説明ができず説得力がなくなります。合格後新たに栄養学を勉強しようと考えた私にとってはまさに渡り船でした。よろしくお願いします。

貴子福岡

1

Ⅱ第2回今日のセミナーは、とても興味をもって参加しました。日常でも、とても苦手なコミュニケーションのとり方、文章の書き方を勉強でき、良かったです。前回のセミナーの復習をしながら、文章作成方法を学べることができ、すごい「伝える技術」だなと思いました。

仙台

2

Ⅱ第2回今日もとても楽しかったです。自分の直す部分がわかりました。仕事で人に伝えることが多く、どうして理解してもらえないかと悩んでいたのですが、自分の話し方が、伝えたいばかりでした。分かりやすく、結論から、相手の気持ちになって、情報を集めて、そして元気な笑顔と、あふれる自身も大切だと先生から学びました。今日もありがとうございました。

恵子仙台

3

Ⅱ第2回今日のテーマ、大変興味深く、勉強になりました。日頃から文章を作成することも多く、委員会などに提出すると、「他部署にも分かるように説明して」や「意味わからない」など言われてしまうこともあるため、今日の講義のポイントを参考にしたいと思います。ありがとうございました。

知子仙台

4

Ⅱ第2回今まで何かを説明する時、知っている情報や詳細を先に言ってしまい、相手を混乱させることがよくありました。結論を先に言うことで相手が理解しやすくなると知り、実践してみようと思いました。常にアンテナをはって様々な情報を集め、分かりやすく相手に伝えられるようになりたいと思いました。ありがとうございました。

千明仙台

5

Ⅱ第2回次回まで、約3ヵ月間もあるのだから、しっかり予習・復習をしてこなければと思いました。そうでないと、答えのある管理栄養士にはなれないと思いました。引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

いく子仙台

6

Ⅱ第1回管理栄養士の国家試験対策で、安部先生が食塩は悪者ではない、強い血管をつくれば良いだけとお話しされていた時に強い衝撃を受けました。今回もまた、コレステロール値の高い人は元気というお話しがあり驚きました。

奏穂仙台

7

Ⅱ第1回昨年の4月から、管理栄養士として勤めることが出来たので、再勉強したいと思い受講しました。初めての特養という現場で役に立つ認知症の話を聞けるとは思いませんでした。改めて、食の大切さ、知識の大切さ、実感しました。仕事や家庭に生かし、家族を守る為にも学び続けたいと思います。ありがとうございました。久しぶりに先生方にお会いでき嬉しかったです。いつも遠方より、ありがとうございます。これからまたお世話になります。

由香仙台

8

Ⅱ第1回脳とストレス、そして栄養の関係について理解を深めることができました。今年度、行政の栄養士として、市民の方を対象とした栄養相談を行う機会が増えてきましたので、このセミナーを通して学んだことを活かしたいと思いました。今期も、どうぞよろしくお願いします。

美里仙台

9

Ⅱ第1回刺激的なセミナーでした。とてもあっという間の1日でした。受験勉強とは違い、身近な課題で、専門用語もとてもわかりやすかったです。これからもよろしくお願いします。

仙台

10

Ⅱ第1回今まで常識だった知識がどんどん古くなっているという事実を知って、驚きました。新しい情報をきいんと知識にできるようがんばりたいです。

千明仙台

11

第3回アレルギー疾患の経口免疫寛容には、驚きを感じるとともになるほどと思ってしまいました。食べるからアレルギーになると思っていましたので。またガンについても高血圧についても、恐れることはないんだと思い、家族の生活を少し改めたいと思いました。ありがとうございました。

祐子仙台

12

第3回時々事業所で保健指導を行っていますが、メタボリックシンドロームの人が対象で血圧135、85以上の人はお医者さんに行くことを勧めるように指導されていますが、今日の話を聞いて疑問に感じることだらけです。あと自分の生き方の方向性で病気を作ることも痛感しました。毎日3度の食事、口にするものの重要性を強く感じます。

かいで仙台

13

第3回仕事上で研修会に参加すると、糖尿病、高血圧、脂質異常症など全ての病気は減塩指導からと教わったり、血圧も130以上だと厳しくドクターにしかられてます(患者さん)。先生の講習会での勉強を仕事上で生かせないのが残念だと、いつも思います。勤めている以上、合わせなければいけないので、今日もたくさん学べて楽しかったです。4月また宜しくお願いします。

智恵子仙台

14

第3回かぜ、アレルギー、がん、高血圧と参考になる話がたくさんありました。また、データを続け、正しい情報であるかを判断することも大事だと改めて感じました。

美希子仙台

15

第3回本日のセミナーは、アレルギー、がん、高血圧と、とても内容の濃いものでした。病気はすべて自分が生きてきた生活スタイル、考え方、体の中に取り入れてきたものの結果であると理解しました。健康で生きるため、体を改善していくために、もう一度栄養学を深く理解していきたいと思いました。

敬子仙台

16

第2回今までなんとなくで理解していたことを明確に説明していただいて、すごく楽しかったです。体のバランスのとり方、体にとって良いことを知ることができたので、いろいろ試してみようと思います。体を知ることの大切さが分かりました。これから多くの方に伝えていけたらいいなと思います。

亜子仙台

17

第2回分かりやすいお話しありがとうございました。基礎栄養学、人体と今日のお話しを思い出しながらCDを聞き直してみようと思います。また、風邪予防の方法、実践して、元気に毎日を過ごしたいと思います。

美希子仙台

18

第2回健康は食べたものによってつくられていることが改めて分かりました。また、ホルモンも大きく関わっていて、食べ方や生活の仕方が心と体の健康に大きく影響することを学べました。楽しく誰かとしゃべりながら食べる事も大事だと思いました。

千明仙台

19

第2回生きるためには食べるものがとても大事になってくるのだと、改めて考えさせられました。今回の講習で、自分やまわりとつなげられて勉強でき、とても分かりやすかったです。

友美仙台

20

第2回友達が3年前に会社のストレスで仕事をやめ、その後副腎ガンで亡くなりました。先生のお話を聞き、今日、ああそういうことだったんだと分かりました。もっと早く、勉強していればと思いました。

仙台

21

第1回最近気になっていた食品添加物、人工甘味料について、どうして?何がダメなのかを詳しく知ることができて本当に良かったです。全てを除くことは無理だと思いますが、できる範囲で気をつけていきたいと思います。

亜子仙台

22

第1回15年ぶりに先生の講義を受講できて、感激しています。すっかり忘れてしまった栄養学を改めて、勉強し直したいと思います。

千津仙台

23

第1回曖昧な知識だったということがよく分かった。責任をもって指導にあたるには、正解で根拠のある 話をしなければならないと感じた。アンテナを広くして情報を収集しておくべきであると思った。また、自分の行動にも(日頃の食品選びなども含め)気をつけていきたい。

裕子仙台

24

第1回久しぶりのセミナーに参加して、話しについていくのかがやっとでしたが、改めて勉強する楽しさを感じることができました。またしっかり勉強して総合栄養学を学んでいきたいと思います。

琴美仙台

25

第1回家族や施設入所者様の毎日の食事に従るものとして、今日の講義は、食材を購入するうえでとても重要でした。本物を見分けられる様さらに勉強を続けていきたいと思います。今日はありがとうございました。

敬子仙台

26

第1回現在、高校で栄養学を教えているので、今回セミナーで学んだことを高校生に分かるように教えることができるように、もっと食品の事を勉強しなければならないと思いました。また、管理栄養士に合格してから、勉強する時間があまり取れていなかったので、今回のセミナーでたくさんの事を学ぶことができてよかったです。

美祐貴仙台

1

Ⅱ第2回書き方や話し方が、順番によって相手への伝わりやすさが変わってしまうことを知り、とても勉強になりました。これから文章にするとき、話すとき、学んだことを実践していきたいと思いました。

梨絵東京

2

Ⅱ第2回今日はありがとうございました。「伝える技術」とてもおもしろかったです。講義を聞きながら色々な事を考えました。人気のある歌手(シンガーソングライター)は、一人ひとり(聴いてくれる方のため)に届くように作っているなど。アンテナを立てることで、関係ない人や事からヒントを得られると思いました。自分のものになるよう理解を深めようと思います。次回も楽しみにしています。

めぐみ東京

3

Ⅱ第2回先輩に話しをする時、まず一言「これは報告です」「これは連絡です」「これは相談です」と伝えるようにしています。(・・・これはグチです。と言う事もあります)相手の時間をもらっていると思うようにしています。(時間×人数)相手もどのスタンスで話しを聞けばよいかわかることが大事だと思っています。あとは、パワポも原稿も「削る勇気」だと最近気づきました。

恵実東京

4

Ⅱ第2回今回のセミナーを受けて、「どう伝えるか」を考えることが楽しくなるような気がします!伝えるには、練習が必要ということは、「努力すれば伝えられる」ということ。公私共に活用していきたいと思います。本日もありがとうございました。

教子東京

5

Ⅱ第2回今まで文章を書く時は、起承転結の順で書いていましたが、結論、説明の順に書くことを学びました。また、海馬がどれだけ大切か。そこに働きかけるための話し方を意識して実践していきます。

梨奈東京

6

Ⅱ第2回話が苦手な私は、今まで本をあまり読んでないからだと思っていました。しかし、ビタミンABEレポであったように、話し上手な人は「この情報を後で誰かに伝えたい」と意識しているのだ、その違いなのだと分かりました。授業を受けて「要点を先、詳細は後」「不必要なことははぶく」「相手の気持ちで話す」など、その辺の意識を今後していきたいと思いました。栄養士として、相手に分かりやすい説明ができるようになりたいと思います。ありがとうございました。

香奈子東京

7

Ⅱ第2回今まで“伝えること”が苦手でしたが、その理由に気づくことができました。これからはきちんと情報を整理して、海馬に優しくをモットーに伝えたいと思います。それと、“常にアンテナを張る”ことも大事だと改めて気がつきました。私は普段からボンヤリしていることが多いので、今日から色々な所にアンテナを張って過ごしたいと思います。今日もありがとうございました。また次回も楽しみにしています。

由香東京

8

Ⅱ第2回私の最大の課題が伝える力です。文章では端的に伝えられても、口頭ではうまく伝えられず、もどかしさを感じていました。今日のお話を聞いて、自分に何が足りないのか、どのように伝えれば良いのかがよくわかりました。このセミナーに参加できて本当に良かったです。ありがとうございました。

かおり東京

9

Ⅱ第1回今まで自分の中にあった概念をくつがえされました。いい意味で!悪いと思っていたものが違っていて、聞いていてとても楽しく興味深い内容でした。試験勉強を終えて忘れていたことがたくさんあり、焦りました。日々少しずつ勉強をしていかないとなと思いました。

葉子東京

10

Ⅱ第1回今までの栄養学では取り上げられない内容でとても興味深かったです。やはり、食べた物から人の体はできるのだと再認識しました。とても役に立つ情報を得られただけでなく、私自身の心も落ち着きました。もっと自分自身の生活も振り返り、健やかな生き方ができる管理栄養士でいます。

和子東京

11

Ⅱ第1回国家試験での勉強した所が、点として覚えていて、今日はつながり線となり、このように考えていけばいいのかと、思うことが多くありました。いつでも引き出せるようにしていきたいと思いました。抗酸化力を高めるように、力を入れていきたいと思いました。

由夏東京

12

Ⅱ第1回前期に続き今期も受講できうれしく思っています。1日楽しく勉強ができ、あっという間でした。栄養学だけでなく、安部先生の講義は自分の生き方、そして家族みんなまでHAPPYになる人生論まで教えていただき、自分を見直す良い機会になっています。今日も子供3人の面倒を引き受け、私の勉強の時間を作ってくれた夫に“ありがとう”を伝えたいと思います。先生ありがとうございました。

由香里東京

13

Ⅱ第1回認知症の義母がいます。今はニコニコとおだやかにお話しをしています。なかなか会話にはなりませんが。一時は妄想や突然怒り出したり大変でした。今日の講義を聞いて、少しでも予防ができたのかなと思いました。楽しい講義をありがとうございました。

和代東京

14

Ⅱ第1回認知症の話、とても興味深かったです。孫にメロメロなじいじ、ばあばに上手に伝えていきたいです。歳だから記憶力が‥‥は言い訳ですね。これからも楽しくやる気を出して、勉強を続けていきたいです。

麻世東京

15

Ⅱ第1回大学や国家試験で学んできたことから、さらに発展した内容を勉強できてとてもためになりました。先生の実際の例などがとてもわかりやすかったです。昼休みもご飯の選び方を教えてくださり面白かったです。また詳しく聞きたいです。

知香東京

16

Ⅱ第1回お話の脱線、大歓迎です。+αの知識もとても楽しかったです。ありがとございました。

貴音東京

17

第3回安部先生の講義は毎回勉強になります。ガンにならないために、ストレスをためないなど日常の生活を見直す事ができます。教科書では分からない事が学べて毎回楽しみです。

東京

18

第3回界面活性剤がアレルギーの原因になっていることや、活性酸素と酵素の解説がとても分かりやすかったです。先生の著書を読んでみたいと思います。

千代東京

19

第3回安部先生、本日も素晴らしいセミナーをありがとうございました。昼休み中も講義をしていただき、ありがとうございました。トイレに行くのが惜しいほど、ずっと聞いていたかったです。

志保東京

20

第3回なかなか体の細胞の働きにまで栄養指導にからめていけませんが、やはり難しいことではあるものの、そこまで説明できた方が患者さんによっては理解して栄養療法をしっかりやろうと思って頂けるようです。特に腎不全の方にもっと食事制限(制限というよりも適正量)を受け入れられるように勉強しなければと思います。

祐紀子東京

21

第3回私は、10年以上前に悪性リンパ腫になり、5年後に再発しました。ガンのことを聞けてよかったです。早く聞いていれば、その時らくだったなぁと思いだしました。風邪の話、高血圧のお話もおもしろく勉強できました。薬にたよりがちの日々ですが、栄養の大切さを改めて考えさせられました。ありがとうございます。

ひろみ東京

22

第2回基礎栄養学は基本的でありながら奥が深い分野だと思いました。教科書や、CDをもっと読み込んで理解を深めたいと思います。先生の授業は今まで何でだろう?と疑問だった事を根拠に基づきなるほど!!につなげてくれるのでとても楽しいです。また1月のセミナーを楽しみに日々の勉強も続けます。

由香里東京

23

第2回ほとんど勉強せずに受講してしまったので、「あー勉強したはず、、」と感じる事ばかりでした。講習に申し込んだだけで、知識が入ったと、勘違いの自己満足をしてしまっている気がします。せっかく新しい職場で管理栄養士として経験を積めるようになったので身を引き締めないと!と思いました。

東京

24

第2回試験勉強で一度教わったところでしたが、また違う視点からみることができておもしろかったです。家に帰ったら忘れないよう早目に復習をしたいと思います。また、仕事でもうまく活かしていきます。

友紀絵東京

25

第2回人間が元気でいる為には何が一番大切なのかと聞かれて、○○だからたんぱく質ですと即答できない自分がちょっと情けなかったです。自分やまわりの人が健康で生活できる為に、良いアドバイスができる様に得た知識を、的確に答えられる様にしていきたいと思います。良い呼吸、笑顔をできるだけ心がけたいと思いました。

恵子東京

26

第2回テキストは、以前の内容とかなりの変化をとげていて驚きました。実は全部CDを聞けずの参加でしたので申し訳ありませんでした。とても楽しく学びました。活かせる内容も多く、上手く落とし込んでやっていければ良いなと思います。

陽子東京

27

第2回基礎栄養学を改めて学び、体の中でいろんな作用が起こり、生命を維持しているのだと感じました。セロトニンを合成する栄養素を学んだので、食事に取り入れていきたいと思います。毎日、ストレスが多いので試したいです。

晴子東京

28

第2回病気の予防も治療も、ちょっとした体調不良も、薬よりも、基本的な生活習慣が大切なんだなと思いました。

真希東京

29

第2回基礎栄養学の知識は忘れていることが多かったので、良い復習になりました。子どもと高齢者の糖のとり方、太陽を浴びることの大切さ、自律神経に関するすべての内容が特に興味深かったです。

彩乃東京

30

第2回健康サイクルを回すことは、健康にとても大切ですが、その回すための1つ1つは、とても身近な、簡単なことなのに、現代の人は意識しないとできないということを不思議に感じました。健康に生きる為にしなければいけないことは、とてもシンプルなことなのだと改めて思いました。

安加里東京

31

第2回不妊症について、講義の中で、原因が何点かあり、ドキっとしました。医療ではあきらめましたが、やはり、心と体は食べているものや環境でつくられていく。もう1度、向き合おうと思いました。講義の中で先生から質問がビシビシ飛んでくるので、自分の苦手としている部分を再認識できました。情報を知識にしていきたいと思います。ありがとうございました。

佐代子東京

32

第1回本日はありがとうございました。忘れている事が多すぎて、情けない気持ちになりました。基礎を学び直し、質問に対応できるようにならなければ!と気が引き締まりました。また、情報をうのみにせず、疑問を抱く事が大切だと思いました。

詩織東京

33

第1回国家試験で勉強した内容の振り返りと、+αの知識が聞けて、とても有意義な時間でした。勉強の時に苦手だった所が、相変わらず苦手だったことが分かり、きちんと復習したいと思います。

美里東京

34

第1回身近な食品についてのテーマであった為、実際に普段口にしているものの身体への影響を改めて実感しました。卵や牛乳は悪いとは言われていましたが、メリットの方が多いと知り、安心しました。一方、食品添加物については何も知識のないまま、安いからといって食べていると、危険であり、今後は知識を身に付け、選択出来る力をつけていきたいと強く感じました。

友香理東京

35

第1回本日はありがとうございました。復習をしながらセミナーを受けることができ、忘れていたことは家に帰ってからまた復習したいと思います。また、職場では栄養士1人なのでみなさんと勉強したり話をしたりしたことは刺激となりました。10月も宜しくお願いします。

友紀絵東京

36

第1回知識は健康サイクルと一緒で入れただけではなく、頭の中に消化して出していかなくては、意味がなくなってしまうなと思いました。今の世の中で本当に体にとって良いものを摂ること、悪いものを食べないことが難しい。ただ悪いものを食べたからといって、すぐに体が変化しないので、指導が入りづらい。原材料を見るポイントが分かりました。まずは家庭から始めます!

佐代子東京

37

第1回一番興味をもったところは、ジホモγリノレン酸などエイコサノイドの所です。うまく取り入れていければ良いと考えています。ありがとうございました。

通子東京

38

第1回初めて参加しました。盛りだくさんな内容で、最初から最後まで楽しく学ぶことができました。改めて、正しい知識をしっかり持って、常に新しい情報に耳を傾けなければいけない職業だと身が引きしまりました。メリット、デメリットをしっかり見て、見極めていきたいと思いました。

安加里東京

39

第1回総合栄養学セミナーの第1回、とても楽しみにしていました!国試の内容を忘れてしまっているな〜と少し焦りました。「試験に出るから」と必死に覚える勉強とはまた違って、いろいろな角度から勉強ができて楽しかったです。“水素水”等のタイムリーなお話が聞けて良かったです。

久珠子東京

40

第1回私には子どもが3人います。受験対策セミナーの時に先生に教えて頂いた食品選択の大切さ、ポイントを意識してご飯を作っています。全てを無くす事も、全てを良いものと言う訳にはいきませんが、これからも家族の健康の為に気をつけてあげようと思います。今日も、栄養学の復習、新しい情報を教えて頂きありがとうございました。10月のセミナーも楽しみにしています。

由香里東京

41

第1回今年受験したのに質問の答えが出てこなく…常に知識にふれていなければ!という思いとセミナーに申し込んで正解だった!という思いを持つことが出来ました。現段階の仕事では、厨房作業のみなので、管理栄養士としての仕事が出来るとなったときに、知識がマイナスではなくプラスからのスタートになっているように顔晴ります。

東京

Schedule

スケジュール時間:10:30〜16:30
※昼食をご持参ください

2017年7月

「人体の不思議」と総合栄養学

  • 大阪 2017年7月09日(日)
    会場詳細 新大阪丸ビル・新館
  • 広島 2017年7月15日(土)
    会場詳細 RCC文化センター
  • 福岡 2017年7月23日(日)
    会場詳細 はかた近代ビル
  • 仙台 2017年7月29日(土)
    会場詳細 仙台青葉カルチャーセンター
  • 東京 2017年7月30日(日)
    会場詳細 エッサム神田ホール・2号館

2017年10月

管理栄養士の「伝える技術」

  • 大阪 2017年10月01日(日)
    会場詳細 新大阪丸ビル・新館
  • 広島 2017年10月07日(土)
    会場詳細 RCC文化センター
  • 福岡 2017年10月15日(日)
    会場詳細 はかた近代ビル
  • 仙台 2017年10月21日(土)
    会場詳細 フォレスト仙台
  • 東京 2017年10月22日(日)
    会場詳細 エッサム神田ホール・2号館

2018年1月

「油」と総合栄養学

  • 東京 2018年1月06日(土)
    会場詳細 エッサム神田ホール・2号館
  • 大阪 2018年1月07日(日)
    会場詳細 エル・おおさか
  • 広島 2018年1月13日(土)
    会場詳細 RCC文化センター
  • 福岡 2018年1月14日(日)
    会場詳細 福岡朝日ビル
  • 仙台 2018年1月20日(土)
    会場詳細 フォレスト仙台

2018年4月

主要疾患の「栄養管理」

  • 広島 2018年4月07日(土)
    会場詳細 RCC文化センター
  • 大阪 2018年4月08日(日)
    会場詳細 新大阪丸ビル・新館
  • 仙台 2018年4月14日(土)
    調整中
  • 東京 2018年4月15日(日)
    会場詳細 エッサム神田ホール・2号館
  • 福岡 2018年4月21日(土)
    会場詳細 はかた近代ビル

定員:広島20名/仙台20名/
大阪40名/東京50名/福岡30名

お申込みは、各会場、開講日の3日前まで

※事前にご連絡をいただければ、他の教室に振り替えできます。

Flow

受講料とお申込みの流れ簡単なお申込方法で、安心してご受講いただけます。

※左右にスライドして確認してください。
受講料について 受講料について

STEP01 必要事項の登録

「お名前(ふりがな)/ご住所(郵便番号)/電話番号/希望会場」を
お電話またはメールフォームにて

0120-705-730 平日:09:30〜18:30
土:9:30〜17:30

STEP02 学費のご入金

振込用紙などはございませんので、
ご都合の良い方法でお申込後1週間以内にご入金ください。

銀行振込 三菱東京UFJ銀行 本店
普通 7902220
電信払込 ゆうちょ銀行
記号 15120/番号 43407711

※当会の責任によって受講できなかった場合を除き、受講料の返金は致しかねます。

STEP03 教材のお届け

教材のサンプル

よくあるご質問 Q&A


だれでも参加できますか?
総合栄養学セミナーは、管理栄養士様を対象としたスキルアップセミナーとなっております。
管理栄養士資格をお持ちの方のみ、お申込みをお受けしております。
セミナーに参加するのは初めてで不安です・・・
セミナーは各会場20名〜50名の参加者で行われます。
講習がメインとなり、発言などを強制されることはありませんのでご安心ください。
但し、講習内容によってはプレゼンテーションやディスカッションを行う場合もございます。
教材はいつもらえますか?
テーマ別レジュメは、セミナー当日に会場でお渡しいたします。基本的に事前の予習は必要ありませんが、基礎栄養学・人体の構造と機能・臨床栄養学の内容は講習を聴く上で必要な知識となりますので、テキスト・CDでの勉強をおすすめします。
セミナー当日に必要なものはありますか?
持ってきていただくものは、筆記用具と昼食です。休憩時間が短いため、昼食は事前にご準備ください。セミナー会場へは、10時よりお入りいただけます。服装は自由です。
欠席した場合は?
総合栄養学セミナーは生講義をお聴きいただくことでより理解が深まりますので、できるかぎりご参加くださいますよう、日程調整をお願いします。なお、他会場への振替が可能です。難しい場合は、ご相談ください。やむを得ず欠席された場合は、当日使用した資料をお送りいたします。